Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » ГАИ снабжает автовладельцев «секонд-хендом»


ГАИ снабжает автовладельцев «секонд-хендом»

ГАИ снабжает автовладельцев «секонд-хендом»Жители Северной Осетии не могут поставить на учет свои машины. В местных отделениях ГАИ закончились запасы номерных знаков, бланков техпаспортов и талонов технического осмотра, а на закупку спецпродукции не хватает денег. Тем временем на дорогах растет число аварий с участием незарегистрированного транспорта.

Корреспондент НТВ Руслан Гусаров выяснил, как в власти республики намерены решить проблему.

Два года назад в Северной Осетии была похожая ситуация. Тогда даже существовала некая мода на езду без госномеров.

В борьбе с нарушителями милиция пошла на неординарный шаг: в прессу пустили информацию о том, что таким способом из общего потока машин якобы выделяют себя представители сексуальных меньшинств. Замысел спецслужб удался, и количество нарушителей резко сократилось.

К сегодняшней ситуации привели совершенно другие причины, и милиционерам уже не до шуток. В республиканском ГИБДД Осетии вот уже несколько месяцев царит острейший дефицит госномерных табличек, бланков техпаспортов, талонов техосмотра и даже инспекторских протоколов. Спецпродукции на складах нет.

Феликс Дзуцев, начальник управления ГИБДД МВД Северной Осетии: «Человек приобретает транспорт, после чего ему выдаются транзитные номера. У таких номеров есть определенный срок использования.

Далее гражданин обращается к нам, чтобы оформить постоянные госзнаки. Обеспечить номерами население мы не можем, и поэтому вынуждены запрещвть эксплуатацию автомашин».

Причина отсутствия номеров проста и банальна: у ГИБДД Северной Осетии нет денег на закупку спецпродукции. Задержку финансирования здесь видят в прошлогодних изменениях в Бюджетном кодексе, из-за которых нарушен привычный круговой цикл поступления и расходования средств.

ГАИ закупает спецпродукцию, реализует ее, а затем отправляет деньги в республиканский бюджет. После этого ведомство вновь получает средства на прежние цели.

Милиционеры нашли временный выход из ситуации. Пока инспекторы используют старые госномера при постановке машин на учет. Автолюбители не возражают.

Житель Северной Осетии: «Мы купили машину, а номера поставить не получается. Скорее всего, придется установить госзнаки со старого автомобиля. Другого выхода нет».

В Министерстве финансов Северной Осетии поспешили успокоить: деньги для ГИБДД нашлись, и они направлены по назначению.

Марина Кирчилаева, начальник отдела Минфина Северной Осетии: «Мы эту проблему решили. Постепенно режим финансирования наладится. МРЭО поступят средства, о которых было заявлено».

А тем временем каждый рабочий день в регистрационный отдел приходят от 100 до 150 жителей, желающих поставить или снять машину с учета.

В республике участились случаи дорожных преступлений с участием безномерных машин. В ГАИ Северной Осетии обеспокоены этой статистикой.

Между тем сотрудники ведомства готовятся решать новую проблему: регистрационный отдел ждет массовый наплыв автовладельцев. Это произойдет, как только в республику поступит долгожданная спецпродукция.

НТВ Источник:
04 май 2007, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.