Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » » » » Соратник Януковича отказался признавать нового члена Конституционного суда


Соратник Януковича отказался признавать нового члена Конституционного суда

Соратник Януковича отказался признавать нового члена Конституционного судаДепутат Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что Степан Гавриш, которого президент Украины 3 мая назначил членом Конституционного суда, не может занимать этот пост, сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ".

По словам парламентария, президентский указ о назначении нового судьи, как того требует закон "О конституционном суде", должен быть скреплен подписями главы правительства и министра юстиции, однако в данном случае этого сделано не было. Только после соблюдения этих процедур, заявил Мирошниченко, Гавриш может принять присягу в Верховной Раде и вступить в должность.

Сам Гавриш в интервью РБК-Украина отметил, что до принятия присяги не может принимать участия в заседаниях КС. Он также заявил, что, увольняя двух членов Конституционного суда, президент действовал "юридически грамотно и абсолютно морально", сообщает proUA.

Напомним, что 30 апреля - 1 мая Виктор Ющенко освободил от должности судей Валерия Пшеничного и Сюзанну Станик (последняя была докладчиком по делу о конституционности президентского указа о роспуске парламента). Они были уволены "за нарушение присяги". Пшеничный и Станик заявили, что увольнение незаконно и обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру Украины.

Группа депутатов от правящей коалиции между тем намерена обжаловать президентские указы от 30 апреля и 1 мая в Конституционном суде. Глава правительства и лидер Партии регионов Виктор Янукович, в свою очередь, заявил, что увольнения Пшеничного и Станик - это "стыд на весь мир".
04 май 2007, 14:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.