Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Ни войны, ни мира


Ни войны, ни мира

Ни войны, ни мираСША и Россия по-разному поняли решение МАГАТЭ по Ирану

Заседание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященное иранской ядерной программе, завершилось половинчатым и неоднозначным решением. По итогам трехдневной сессии ее участники не приняли согласованной резолюции, однако договорились направить доклад директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея в Совет безопасности ООН. США и Россия истолковали такое решение в свою пользу, не сойдясь во мнениях по поводу его трактовки.

Смысл произошедшего на сессии МАГАТЭ объяснил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, принятое решение предусматривает лишь информирование Совета безопасности ООН об иранской ядерной программе, но не передачу иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совбеза. "Это вот жонглирование терминами – "информирование", "передача" - нужно только с одной целью, чтобы постараться представить дело таким образом, будто совет управляющих МАГАТЭ расписывается в собственной неспособности воздействовать на Иран", - заявил Лавров. Он назвал такой подход ущербным и не позволяющим решить ни одной реальной проблемы.

В таком же духе высказался председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев. "Что такое передача досье? Это ситуация, когда МАГАТЭ должно сказать: все, мы умываем руки, мы больше с этой ситуацией не справляемся, мы в ней никакой перспективы не видим, что хотите с этим вопросом, то и делайте... Вот этого совершенно точно не произошло и не произойдет пока", - заявил Косачев. Он подчеркнул, что обсуждение иранской ядерной программы в Совбезе ООН будет проходить параллельно с работой в рамках МАГАТЭ.

Между тем американских представителей тонкие терминологические различия, судя по всему, не очень интересуют. "Если Иран не отвечает на слова, мы думаем, международному сообществу следует рассмотреть возможность введения санкций", - заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Представитель США в МАГАТЭ Грегори Шульце, в свою очередь, поставил под сомнение дальнейшие перспективы рассмотрения иранского "ядерного досье" в МАГАТЭ. "Ясно, что международное сообщество не смогло решить этот вопрос исключительно в рамках Международного агентства по атомной энергии", - отметил Шульце.
Подтверждение его слов нетрудно найти в докладе Эль-Барадея, который доложил участникам сессии, что Иран, несмотря на все требования МАГАТЭ, отказывается прекратить работы по обогащению урана и раскрыть полную информацию о своей ядерной программе. Эль-Барадей признал, что международным инспекторам за три года тщательных проверок так и не удалось понять, занимается ли Иран разработкой ядерного оружия. Такая неопределенность категорически не устраивает американцев. Шульце отметил, что Иран уже получил 85 тонн уранового газа - этого количества, по словам представителя США в МАГАТЭ, хватит на 10 ядерных боеголовок, если Иран приступит к промышленному обогащению урана. Бернс отметил, что Иран "напрямую угрожает жизненно важным интересам Америки".

Администрация США не согласна признать право Ирана даже на научные эксперименты с ураном. На заседании МАГАТЭ иранские представители предложили приостановить промышленное обогащение урана на два года при условии, что Ирану позволят проводить работы с небольшим количеством урана в исследовательских целях. Во время сессии МАГАТЭ появились сообщения о похожей инициативе России: анонимные дипломатические источники объявили, что Россия предложила новый компромиссный вариант, согласно которому Иран получит возможность проводить ограниченные исследования в обмен на отказ от промышленного обогащения урана сроком на семь-девять лет.

Советник президента России Сергей Приходько поспешил опровергнуть эти сообщения, заявив, что "у России нет интересов в отношении Ирана, отличных от интересов наших европейских партнеров и США". Сергей Лавров заверил, что единственное предложение России заключается в создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций. Что касается предложения Ирана, то его категорически отверг пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. "Международное сообщество четко дало понять Ирану, что ему следует сделать - приостановить любую деятельность по обогащению урана", - заявил Макклеллан.
Иран отреагировал на решение МАГАТЭ в привычной манере. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал, что руководство страны и иранский народ "будут противостоять любому давлению или заговору". Незадолго до конца сессии МАГАТЭ с неопределенными угрозами выступил иранский представитель в агентстве Джавад Ваиди. "США, возможно, имеют силу причинять вред и боль, но они тоже восприимчивы к вреду и боли", - заявил Ваиди. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предупредил, что западные страны пострадают больше Ирана, если не прекратят попыток помешать развитию иранских ядерных технологий. К решительным демаршам иранское руководство решило не прибегать. Глава иранской делегации в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани сообщил, что Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в соответствии со своими обязательствами в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Бернс сообщил, что заседание Совета безопасности ООН по иранской ядерной программе состоится 13 или 14 марта. При этом заместитель американского госсекретаря пообещал "постепенно увеличивать давление на Иран" в рамках Совбеза. Шульте назвал рассмотрение иранского вопроса в Совбезе продолжением дипломатического процесса урегулирования конфликта. Границы такой дипломатии, как и смысл решения МАГАТЭ, США и Россия понимают по-разному. По словам Лаврова, введение международных санкций не позволило решить ни одного конфликта. Американская администрация, в свою очередь, по-прежнему не исключает любых вариантов развития событий.

Бернс предупредил, что США могут создать коалицию стран, которые введут санкции против Ирана. "Я не знаю, будут ли входить в эту коалицию Россия и Китай", - добавил заместитель госсекретаря США. Тем самым он дал ясно понять, что США готовы действовать и без оглядки на Совбез ООН. Источник: www.Lenta.ru
10 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.