Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Регионы отказались выбирать депутатов по открытым партспискам


Регионы отказались выбирать депутатов по открытым партспискам

Регионы отказались выбирать депутатов по открытым партспискамВ ближайшее время все российские регионы откажутся от избрания депутатов местных парламентов по открытым партспискам, пишет газета "Коммерсант".

Эта система, продвижением которой с 2002 года активно занимался прежний председатель Центризбиркома Александр Вешняков, позволяла избирателям выбрать в бюллетене не только партию, но и конкретного кандидата в ее списке.

Депутатские мандаты, таким образом, распределялись в зависимости от числа голосов, полученных каждым из кандидатов, а его номер в списке уже не имел никакого значения.
Вешняков считал, что такая система более демократичная по сравнению с обычными выборами по партспискам, когда порядок получения депутатских мандатов определяют сами партии.

По инициативе бывшего главы ЦИКа она была введена в 16 субъектах федерации, но на практике применялась в трех регионах - Калмыкии, Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Тверской области.

Отказ от выборов по открытым партспискам в настоящее время происходит с ведома ЦИКа, при поддержке губернаторов и "Единой России". По сведениям издания, инициаторами упразднения этой системы стало новое руководство Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым.

Руководитель информцентра избиркома ЯНАО Игорь Горелик заявил, что прежняя схема "оказалась неудобной", поскольку избиратели путались в длинном бюллетене, а избиркомы слишком долго считали результаты. Однако во время выборов в округе в 2005 году глава местной комиссии Андрей Гиберт сказал, что выборами по открытым партспискам "остались довольны наблюдатели из ЦИКа и сами избиратели".

По данным "Коммерсанта", эксперимент с открытыми списками сначала поддерживался администрацией президента. После отмены одномандатных выборов в Госдуму она пыталась найти схему, позволяющую голосовать за конкретных кандидатов даже в рамках выборов по партийным спискам.

По словам члена ЦИКа с совещательным голосом от "Единой России" Сергея Костенко, руководство партии считает, что "открытые списки являются уходом от голосования по партспискам, то есть от модели, которую поддержал президент".
04 май 2007, 14:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.