Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » » Ющенко заполнил одно из освободившихся мест в Конституционном суде


Ющенко заполнил одно из освободившихся мест в Конституционном суде

Ющенко заполнил одно из освободившихся мест в Конституционном судеПрезидент Украины Виктор Ющенко назначил Степана Гавриша, лидера политической партии "Всеукраинское объединение "Центр", судьей Конституционного суда (КС) республики, сообщает УНИАН. Напомним, что в конце апреля - начале мая Ющенко уволил двух членов КС с формулировкой "за нарушение присяги".

Доктор юридических наук Степан Гавриш, как отмечает агентство, был депутатом Верховной Рады прошлого созыва, в парламентских выборах 2006 года он участвовал в качестве кандидата от оппозиционного блока "НЕ ТАК!". Ранее, в ходе президентских выборов 2004 года, Гавриш был представителем предвыборного штаба Виктора Януковича.

Как сообщалось ранее, уволенные президентом судьи Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик обратились с жалобой в Генпрокуратуру республики, заявив, что увольнение было незаконным. Кроме того депутаты Верховной Рады намерены обжаловать решение главы государства в Конституционном суде. Соответствующее представление уже подписали более 50 парламентариев.

Напомним, что Сюзанна Станик была докладчиком по вопросу о конституционности президентского указа от 2 апреля, в соответствии с которым была распущена Верховная Рада. В середине апреля Служба безопасности Украины обнародовала материалы, позволяющие заподозрить Станик в коррупции. В то же время Генеральная прокуратура республики заявила, что обвинения в адрес члена КС не подтверждаются, и возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность суда.

Отметим, что за последний месяц парламент Украины дважды просил Конституционный суд проверить президентские указы о роспуске Рады (от 2 и 26 апреля) на соответствие основному закону. Виктор Ющенко, в свою очередь, оспорил в КС постановление правительства от 3 апреля, отказавшегося финансировать досрочные выборы. Все эти вопросы суд рассматривает до сих пор. Источник:
04 май 2007, 14:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.