Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Золотая дюжина


Золотая дюжина

Золотая дюжинаLenta.Ru определила, какие события 12 месяцев уходящего года были наиболее интересны читателям

2005 год оказался относительно спокойным для России, если сравнивать его с полным драматических событий 2004-м. За это время россиянам не пришлось пережить ни одного крупного теракта или стихийного бедствия. Если не считать важной вехи в российско-чеченском диалоге - смерти Аслана Масхадова, внимание читателей большую часть времени было сосредоточено на громких мировых событиях, к примеру, смерти Папы Римского или урагане "Катрина" в США. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика читательского интереса к комментариям Ленты.Ру.
Январь

После первых на нашем веку столь долгих новогодних праздников читатели Ленты.ру с энтузиазмом погрузились в жестокую реальность. В первый месяц 2005 года больше всего их заинтересовало известие о том, что ряд крупнейших терактов на территории России, в том числе взрыв в московском метро 6 февраля 2004 года, организовал уроженец Волгоградской области некто Павел Косолапов. Как утверждали СМИ, наш соотечественник возглавлял некую интернациональную диверсионную группу и являлся "правой рукой" террориста "номер один" для России Шамиля Басаева. После этого сенсационного сообщения имя Косолапова всплывало в прессе лишь дважды - среди имен задержанных ФСБ организаторов терактов в метро, правда, с пометкой "по некоторым данным", и в связи с подрывом поезда "Москва-Грозный" в День России 12 июня. Если не считать этих двух упоминаний, Косолапов так и остался призраком.
Февраль

Информационный рейтинг февраля возглавила еще более мрачная новость - о странной смерти Зураба Жвании, активного участника "революции роз" и нового премьер-министра Грузии. Картина гибели политика больше напоминает детективы Агаты Кристи, чем бытовой несчастный случай, однако версию убийства следователи отмели сразу. Тела Жвании, а также заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова, были обнаружены в квартире последнего. Согласно выводам следователей, премьер-министр и его собеседник погибли, отравившись угарным газом, который скопился в воздухе из-за неправильной эксплуатации газового обогревателя. Родственники Жвания, как и оппозиция действующей в Грузии власти, в это не верят, поэтому новость о переименовании в честь погибшего премьера площади Гагарина в центре Тбилиси поддержки у них не нашла.
Март

Ссылки по теме

Масхадов и Басаев прятались в одном бункере

Краткий век хамелеона
Главным событием марта, по мнению читателей Ленты.Ру, стала смерть президента Ичкерии Аслана Масхадова - самая большая победа российских спецслужб в борьбе с чеченскими террористами, которая, по мнению многих наблюдателей, ознаменовала конец надеждам на цивилизованный диалог между правительством РФ и сепаратистами. Историю со смертью Масхадова также нельзя назвать прозрачной. Его тело с пулей в голове обнаружили российские спецназовцы, взявшие штурмом бункер в чеченском селении Толстой-Юрт. Как установила экспертиза, пуля была выпущена из пистолета племянника Масхадова, который также находился в бункере вместе с другими соратниками президента. Все они позднее получили сроки в колонии от 6 до 15 лет. Тем временем место Масхадова занял некто Абдул Халим Сайдуллаев, чья личность сначала вызвала недоумение в российских СМИ. За прошедшее время ясности в этом вопросе особенно не прибавилось, впрочем, это и не столь важно, так как рупором народа Ичкерии после смерти Масхадова в полной мере стал Шамиль Басаев.
Апрель

Ссылки по теме

Великий инквизитор на Святом престоле

Расклад сил на выбор Всевышнему

Fides et Ratio

Белый дым над Сикстинской капеллой

Католики всего мира осиротели
В апреле внимание всего мира, в том числе и читателей Ленты.Ру, было приковано к Ватикану, где заканчивалась целая эпоха, связанная с понтификатом Иоанна Павла II. Наибольший интерес вызвал текст завещания Папы Римского, скончавшегося 3 апреля. Оно писалось на протяжении более чем 25 лет, и последние исправления были внесены за пять лет до смерти понтифика. В тот момент, когда завещание было вскрыто, последователи римско-католической церкви еще не знали, кто станет их духовным наставником после сравнительно прогрессивного поляка Карла Войтылы. Сторонников реформ католической церкви ждало жестокое разочарование - новым Папой стал ультраконсервативный кардинал Йозеф Ратцингер, взявший имя Бенедикт XVI. Преемник Иоанна Павла II уже дал понять, что не собирается смягчать церковные догматы относительно вопросов контрацепции, а также дарования духовного сана женщинам и представителям секс-меньшинств.
Май
Ссылки по теме

Шестое послание в никуда

Содружество Стран-Союзников России

Станислав Белковский похоронил СНГ

Новейшие послания евреям

Правительство отправят в отставку
Наиболее популярным событием мая стал как всегда смелый прогноз политолога Станислава Белковского. В статье, опубликованной на страницах газеты "Завтра", учредитель Института национальной стратегии предрек добровольный уход Владимира Путина с поста президента России к лету 2007 года. По мнению Белковского, причиной к тому станет боязнь революции в России, которую, как выяснилось на примере Украины, не всегда можно предотвратить с помощью традиционных средств - денег, СМИ и "системы правильного подсчета честно поданных голосов". Интересно, что на момент публикации статьи рейтинг Путина среди избирателей оставался на достаточно высоком уровне в 69 процентов, даже прибавив три позиции по сравнению с первыми месяцами 2005 года. С того момента ситуация, если оценивать ее с точки зрения Белковского, только усугубилась - в декабре доверие своему президенту выразили 73 процента опрошенных "Левада-центром".
Июнь

Летом общественное мнение теряет большую часть информационной подпитки, так как политическая и другая публичная жизнь в России и в мире традиционно затихает. Однако, несмотря на отпускное настроение, главная тема июня, по мнению читателей Ленты.Ру, оказалась хоть и оптимистичной, но вполне серьезной. Речь идет о миротворческих инициативах Украины в лице ее нового президента Виктора Ющенко. Наведя порядок в "незалежной", оранжевые выразили готовность уладить не только близкие конфликты - между Молдавией и Приднестровьем, между Грузией и Южной Осетией с Абхазией, - но и на сирийско-израильской границе. Более того, если в случае с бывшими соратниками по СССР дело ограничилось только предложениями, то указ о направлении украинских миротворцев на Голанские высоты был подписан. Правда, дальше этого дело пока не пошло.
Июль

Ссылки по теме

Цепная реакция несчастных случайностей

Охота на невидимку (сербский опыт)

Пузатый феникс

Спасение рядового "Хаммера"

Голубая мечта Доналда Рамсфелда
В июле внимание читателей окончательно переключилось с острых актуальных тем на предметы более общие, которые при этом, касались только Соединенных Штатов. Для того чтобы картина была более показательной, возьмем первые три строчки в рейтинге самых читаемых материалов июля. Первое место досталось ветеранам американского флота, линкорам "Висконсин" и "Айова", судьба которых находится под вопросом еще со времен окончания Второй мировой войны. Борьба за их сохранение вышла на очередной виток - в Министерстве обороны США решили вывести линкоры из состава ВМС, в ответ на что противники этой меры предложили, наоборот, модернизировать бронированных гигантов. На втором месте оказалась "Всемирная премия за тупость", которую прочили нынешнему президенту США Джорджу Бушу, однако даже здесь он умудрился ударить в грязь лицом, уступив, известной в Америке консервативной журналистке Энн Коултер. Третью позицию опять же заняла военная тема - чем иракские партизаны уничтожают американские танки и БТРы.

Август

От августа и сентября обычно не ждут хороших новостей. Традиционно эти два месяца считаются "черными", так как слишком много трагических и просто негативных событий в истории произошли именно на рубеже лета и осени. Конечно, это не правило, однако и на этот раз наибольший интерес читателей Ленты.Ру вызвала странная катастрофа "Боинга" кипрской авиакомпании Helios Airways в Греции, в результате которой погиб 121 человек. Первоначально подозревали, что за крушением самолета стоят террористы. Пилоты истребителей, подлетевших к самолету после того, как он исчез из радиоэфира, сообщили, что в кабине пилотов находятся люди в масках. Затем один из них рассказал, что неизвестный человек, возможно стюард, отключил автопилот самолета и начал снижение, возможно, пытаясь посадить машину. В результате версия теракта отпала, так как расшифровка "черных ящиков" показала, что причиной катастрофы стала медленная разгерметизация салона и перегрев системы электроснабжения самолета из-за неисправности вентиляции.

Сентябрь

Ссылки по теме

Чертофф ураган

Новый Орлеан стал городом-призраком

Дорогая "Катрина"

Водная пустыня на юге США

Теорию "черных" месяцев подтвердило и главное событие сентября - ураган "Катрина", чуть не стерший с лица земли родину американского джаза, Новый Орлеан. Самым популярным оказался взгляд на драматические события в прибрежном городе не политиков и журналистов, а обычных людей, многие из которых оказались в эпицентре событий. Речь идет о блоггерах, чьи сообщения о последствиях урагана и недостаточно оперативных действиях спасателей оказались красноречивее репортажей в "официальных" СМИ. "Катрина" принесла в США не только больше тысячи погибших и 125 миллиардов долларов убытков, но и осознание того, насколько беспомощна сложившаяся в стране система реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций. В целом 2005 год стал самым урожайным по числу ураганов в Атлантическом регионе. К концу сезона ураганов у метеорологов даже закончились английские имена, зарезервированные для этих природных явлений, и они перешли на греческий алфавит.

Октябрь

Высказывание великой актрисы Фаины Раневской "Красота - страшная сила!" в который раз подтвердилось лидерством в рейтинге интересов читателей Ленты.Ру конкурса "Краса России-2005". Обойдя свадьбу дочери бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко и подробности жизни еще одного "экс" - Михаила Ходорковского - в качестве заключенного, русские красавицы уверенно лидировали в октябре на первом месте. В самом конкурсе первое место досталось 22-летней сибирячке, жгучей брюнетке Юлии Ивановой, которая представляла Россию на декабрьской "Мисс Мира" в Китае. Азиаты красоты россиянки не оценили и отдали корону исландке Уннур Вильямсдоттир. Спустя два месяца после "Красы" очередной российский конкурс красоты, "Мисс Россия-2005", побил все рекорды рейтинга уже в виде фотогалереи.

Ноябрь

Ссылки по теме

Любовь к Владимиру Путину

"Отнято все, кроме жизни и чести"

Иллюстрации к "Мисс Россия-2005" вытеснили с первого места в общегодовом рейтинге Ленты.Ру очередное громкое заявление Станислава Белковского, которое стало главным событием ноября. На этот раз известный политолог представил общественности Гениальный план президента Путина по легальному выводу за рубеж 70 миллиардов долларов в пользу "основополагающих" российских предпринимателей. Белковский раскрыл глаза людям на то, что Путин на самом деле - не амбициозный политик с империалистическими планами, а талантливый бизнесмен, манипулирующий крупнейшими российскими активами. Именно материальными интересами, по мнению политолога, руководствуется глава государства, соглашаясь на вывод российских военных баз из Грузии и закрывая глаза на дискриминацию русскоязычных граждан в Туркмении и Латвии.

Декабрь

Ссылки по теме

Украина изобретает противогаз

Холодная зима 2006 года

Газовая атака с политической подоплекой

Главная интрига последнего месяца 2005 года звучит следующим образом: оставит ли "Газпром" жителей Украины без газа в первый день нового года. Дискуссия, сопровождающаяся плохо скрытыми угрозами, продолжается уже месяц. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, если Украина не согласится на условия России по оплате ее газа, то 1 января 2006 года поставки прекратятся. Суть в том, что Россия требует от Украины немедленного перехода на рыночные отношения, при которых цена на газ может вырасти в четыре раза. Украина, естественно, сопротивляется. В народе уже появилась шутка по поводу того, как будет выглядеть самое эффектное новогоднее выступление Владимира Путина: стоящий у елки с бокалом шампанского президент передаст особое пожелание соседям-украинцам, завинчивая газовый вентиль. Ждать осталось недолго.

Несомненно, главные 12 событий прошедшего года, выбранные читателями Ленты.Ру, не составляют полную картину. Для ее завершения необходимо упомянуть необыкновенно высокое число известных людей, ушедших из жизни в этом году, теракты в Лондоне, завершение суда над экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским, покушение на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, промежуточные итоги расследования захвата бесланской школы, нападение боевиков на Нальчик, референдум и выборы в Ираке, скандал вокруг демонстрации в эфире телеканала ABC интервью Шамиля Басаева, скандал вокруг дачи Михаила Касьянова, первый полет в космос американского шаттла Discovery после катастрофы Columbia в 2003 году, свадьбу принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, обвинение поп-певца Майкла Джексона в растлении малолетних и многое другое.

2005 год был насыщенным и интересным, пожелаем его преемнику того же, а читателям Ленты.Ру - побольше хороших новостей! Источник: www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.