Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Дело Валерия Пасата вновь будет пересмотрено


Дело Валерия Пасата вновь будет пересмотрено

Дело Валерия Пасата вновь будет пересмотреноВысшая судебная палата (ВСП) Молдавии отменила решение Апелляционной палаты Кишинева по делу советника главы РАО "ЕЭС России" и бывшего министра обороны республики Валерия Пасата, отбывающего наказание за превышение должностных полномочий, сообщает РИА Новости. В октябре 2006 года Апелляционная палата сняла с чиновника часть обвинений, теперь же ВСП вернула материалы дела в нижестоящую инстанцию для повторного рассмотрения. Такое решение было принято на основании трех кассационных жалоб, две из которых были выдвинуты защитой Пасата, требующей полного оправдания. Третья жалоба поступила от прокуратуры, которая оказалась недовольна отменой одного из пунктов приговора.

Валерий Пасат был арестован в марте 2005 года. В январе 2006 года суд приговорил его к десяти годам лишения свободы по статье "превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия". Экс-министру обороны вменили заключение в 1997 году сделки по продаже самолетов МиГ-29, которая нанесла государству ущерб на сумму в 53 миллиона долларов, а также проведение незаконной сделки по продаже оружия и боеприпасов. В феврале 2006 года Пасату предъявили новые обвинения. На сей раз речь шла о подготовке захвата государственной власти, контрабанде оружия и подготовке убийства.

Апелляционная палата Кишинева сократила Пасату срок заключения до пяти лет. Теперь это постановление должно быть пересмотрено по указанию Высшей судебной палаты.

Адвокат экс-министра Георгий Амихалакиоае считает, что "решение ВСП напрямую связано с предстоящими через месяц выборами в местные органы власти Молдавии". Сам Валерий Пасат также утверждает, что его преследование имеет политическую подоплеку. Источник:
04 май 2007, 13:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.