Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Грудное вскармливание не защищает от ожирения


Грудное вскармливание не защищает от ожирения

Грудное вскармливание не защищает от ожиренияГрудное вскармливание не оказывает значительного влияния на риск раннего ожирения у детей, полагают авторы исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition.

Результаты, полученные американскими учеными, противоречат данным предыдущих научных работ, согласно которым грудное вскармливание существенно снижает риск избыточного веса и ожирения у ребенка.

Авторы исследования измерили уровни жировых отложений у 313 детей в возрасте 5 лет, родители которых использовали различные методики кормления в течение первого года жизни младенца. Ученые пришли к выводу, что замена грудного молока на молочные смеси не оказывает существенного влияния на риск ожирения. Полученные результаты не отменяют других преимуществ грудного вскармливания, отмечают исследователи.

По словам координатора исследовательского проекта Доктора Хиллари Бардетт, авторы предыдущих исследований использовали для оценки степени ожирения детей традиционный показатель индекса массы тела. Индекс массы тела рассчитывается путем деления роста индивида в метрах на квадрат его веса в килограммах.

Для более точного определения степени ожирения ученые использовали новую методику, основанную на данных рентгенографии. Родители детей, принимавших участие в исследовании, должны были предоставить информацию о времени начала использования при кормлении различных разновидностей детского питания, каш, а также фруктовых соков и газированных напитков.

В исследовании были учтены такие факторы риска как финансовое положение семьи и курение матери во время беременности.

“Независимо от длительности кормления, вес детей, получавших грудное молоко, не отличался существенно от веса детей, которых никогда не кормили грудью, - отмечается в работе. – При сопоставлении уровня жировых отложений у детей, получавших грудное и искусственное молоко в различных комбинациях, с уровнем ожирения детей, никогда не получавших грудного вскармливания, существенных расхождений выявлено не было”.

Ученые предполагают, что в ходе аналогичных исследований, проведенных ранее их коллегами, положительное влияние грудного вскармливания на риск ожирения было преувеличено из-за использования индекса массы тела в качестве основного показателя.

Комментируя результаты исследования в интервью ВВС, представитель Британской Ассоциации Диетологов Урсула Аренс отметила, что способ оценки уровня ожирения, использованный американскими учеными, более точен по сравнению с методом, основанным на расчете индекса массы тела.

В то же время положительный эффект грудного вскармливания далеко не исчерпывается снижением риска избыточного веса, поставленным под сомнение американскими исследователями. Необходимые для развития ребенка белки, лишенные аллергенных свойств и легко расщепляющиеся организме, в нужном количестве и сочетании содержатся только в грудном молоке. Кроме того, грудное молоко способствует укреплению иммунитета и защищает ребенка от дисбактериоза. Источник: www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.