Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Пугачева проиграла Винни-Пуху


Пугачева проиграла Винни-Пуху

Пугачева проиграла Винни-ПухуСтали известны рейтинги новогодних передач на российских телеканалах

TSN Gallup Media подвела итоги главной для телевизионщиков ночи - новогодней. Несмотря на то что в прошлом году российский эфир пополнился новыми кнопками, на рейтинги они не оказали практически никакого влияния - зритель предпочел им старых друзей. При этом "Первый канал" оказался в безусловных лидерах. Велик соблазн объяснить победу телеканала данью традиции. Однако данные аналитиков свидетельствуют, скорей, о том, что победил сильнейший - тот, кто смог предложить зрителям самые интересные программы.

По данным TSN Gallup Media, в этом году "России" не удалось повторить достижение прошлого года и обойти в ночь с 31 декабря на 1 января "Первый канал", который был включен у большинства россиян. Зато НТВ смогло на несколько часов реабилитироваться в глазах зрителей - в этот раз главному медиаактиву "Газпрома" удалось собрать больше прошлогодних двух процентов. Однако уже после полуночи НТВ скатилось на четвертую позицию в национальном рейтинге, пропустив вперед СТС.

В прошлом году "второй кнопке" удалось сделать невероятное - ее "Голубой огонек на Шаболовке", который был впервые показан в далеком 62-м, занял первую строчку в национальном рейтинге. В этот раз на РТР, похоже, всерьез рассчитывали повторить прошлогодний успех и начали готовиться к праздничному эфиру заранее. В предновогодний уик-энд "Россия" пустила в ход тяжелую артиллерию - за один день канал показал сразу три кассовых фильма: в воскресенье, 25 декабря, выходят две серии "Властелина колец" и сиквел молодежной комедии "Американский пирог". Две последних недели уходящего года на "России" крутила сериал "Мастер и Маргарита", который в день премьеры посмотрел каждый третий российский зритель, - заключительная серия экранизации романа Михаила Булгакова пришлась аккурат на последний рабочий день года.

В последних числах декабря ВГТРК сделало все возможное, чтобы мы забыли о существовании "Первого канала" и при возможности не вспоминали о нем 31 числа. Проблема, однако, в том, что испорченный пультом дистанционного управления и измученный рекламой российский зритель давно не "сидит" на одной кнопке дольше промежутка между рекламными паузами и возвращается обратно, только если у конкурентов нет ничего более интересного. "Россия" проиграла битву за рейтинги 31 декабря, прежде всего потому, что не смогла предложить реальной альтернативы "Первому".

В последний день уходящего года РТР показало одну самых популярных программ - "Кривое зеркало" с Евгением Петросяном, эстрадный концерт, традиционно дающий немало пищи для ума домохозяек, и, конечно же, свое коронное телеблюдо - "Голубой огонек". В предпрайм-тайм был показан художественный фильм "Кавказская пленница". Выбор понятен - какой же русский не любит приключений Шурика, да и от салатов не отвлекает.Пока "Россия" делала все, чтобы ненароком не испортить зрителям аппетит, на "Первом" показывали "Иронию судьбы" - картину, которая давно стала таким же неизменным атрибутом предновогоднего вечера, как елка, мандарины или селедка под шубой. Караул у праздничного стола Мягков, Брыльска и Яковлев сдали звездам экстрады, а завершил предновогодний вечер наш президент, у которого на разогреве выступил юморист Максим Галкин. В этом году он закрепил за собой статус Деда Мороза российского телевидения. В последний день декабря Галкина показали зрителям не только общефедеральные каналы, но и сети. Так, под занавес программы Comedy Club (ТНТ) ее ведущий Гарик Мартиросян попросил вынести на сцену портрет Галкина. Без этого "объекта" Новый год не праздник, объяснил сатирик.

Есть только один человек, которого пока не под силу одолеть Галкину, - это президент. Если программа юмориста, по данным TSN Gallup Media, которые приводят "Известия", имела долю 40,72 процента, то только на "Первом канале" предновогоднее обращение Путина к народу посмотрели 58 процентов зрителей. Еще 21 процент слушал президента на РТР, а каждый десятый в этот момент был настроен на НТВ. Многие из тех, кто смотрел Путина на "Первом", оставались на канале и во время следующего хита - спецпроекта "Первый скорый". Его доля составила 46 процентов. В то же время "Огоньку" на РТР отдал предпочтение лишь 31 процент.

В несколько раз меньше зрителей встречали Новый год вместе с НТВ. При этом не исключено, что многие из них вплоть до последнего момента даже и не догадывались, что сменяется год. Руководство телеканала не стало мудрствовать лукаво и ограничило праздничную программу "Песней года", которая началась в восемь вечера и продолжалась до двух ночи. А до этого на НТВ выходили те же программы и сериалы, что и в обычный выходной. Но даже при таком программировании 31 декабря телеканал набрал больше, чем годом ранее. Тогда "Первая ночь с Олегом Меньшиковым" собрала менее 2 процентов, в этом году до полуночи НТВ смотрело около 9 процентов. Главной "приманкой" для зрителей, по всей видимости, оказалась Алла Пугачева, которая в этом году появилась только здесь.Лишь после выступления президента доля НТВ упала ниже 7 процентов, позволив СТС выйти на третье место в национальном рейтинге. Проект канала "Ночь в стиле детства" с экс-министром культуры Михаилом Швыдким в роли Винни-Пуха и Борисом Моисеевым в роли Водяного смотрели 7,32 процента зрителей.

В этом году в лидерах вновь оказались программы, сделавшие ставку на известных певцов и юмористов. Режиссеры и продюсеры объясняют это особенностями российской аудитории: нашим зрителям якобы нравится ощущение, будто бы они сидят за одним столом с известными людьми, отчего появляется иллюзия единения со всей страной. С этой точки зрения оптимальна концепция "Огонька": "спел - сказал тост - выпил - следующий..." Зритель с каждым высоким гостем может чокнуться, и не страшно, если перебрал - всегда можно отлежаться в салате - звезды все равно никуда не денутся.

Результаты последней новогодней ночи, однако, свидетельствуют о том, что российский зритель вовсе не так плох, как о нем думают теленачальники. Он желает не просто выпивать под телевизор, но не прочь увидеть в новогоднюю ночь что-нибудь особенное и, хорошо бы, со смыслом. Не случайно снятый в форме мюзикла "Первый скорый" обошел по популярности "Голубой огонек", а "Ночь в стиле детства" опередила "Песню года" с Аллой Пугачевой. Пугачева проиграла Винни-Пуху Источник: www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.