Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Джо Фрезер. Биография.


Джо Фрезер. Биография.

altДжо Фрезер (Joe Frazier) родился в США в штате Южная Каролина. Боксом он начал заниматься случайно, сначала он занимался гимнастикой. Позднее он перешел в бокс и стал одним из лучших тяжеловесов-любителей в США.

Фрезер побеждал всех своих соперников, пока не столкнулся с Бастером Матисом. Этот спортсмен и завоевал право на выступление на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. Но Матису не повезло, он повредил руку и на Олимпиаду поехал Джо Фрезер. Он-то и привез в США единственную золотую Олимпийскую медаль по боксу, победив в финале немца Х.Хубера.

С 1965 года Джо под руководством Янки Дурхама стал выступать на профессиональном ринге. Он отличался жесткой манерой бокса, а его "коронным" ударом был левый крюк. Фрезер легко одерживал победы в первых 11 боях, пока не столкнулся в сентябре 1966 года с жестким парнем Оскаром Бонавеной. Аргентинец дважды посылал в нокдаун Джо в течении одного раунда, но он поднимался, показывая, собравшейся в Медисон Сквер Гардене публике свой характер. Фрезеру удалось переломить ход поединка и по единодушному решению судей он был признан победителем этого 10-раундового боя.

После боя с Бонавеной Джо нокаутировал Эдди Мачена, Дуга Джонса, Джефа Девиса, Жоржа Чувало и к концу 1967 года имел рекордный по тому времени отчет 19 побед в 19 боях.

С изгнанием Мухаммеда Али с трона в абсолютном первенстве наступил полный хаос. WBA проводит чемпионский турнир штата Нью-Йорк. 4 марта 1968 года в бою за этот титул встретился Джо Фрезер и Немезида его любительских дней Бастер Матис. На этот раз Матис смог биться на равных с Джо только три раунда, а в 11-ом был нокаутирован. Фрезер стал обладателем этого титула.
В течении 1968-70 гг. Джо успешно защищает свой титул, а 16 февраля 1970 года, после победы в пятом раунде над Джимми Эллисом, становится абсолютным чемпионом мира. Но летом 1970 года с прежнего непобедимого чемпиона Мухаммеда Али снимают дисквалификацию и сразу же возник вопрос: кого считать настоящим чемпионом?

К концу осени 1970 года Али побеждает Джерри Кварри и Оскара Бонавену и добивается права на встречу за титул абсолютного чемпиона мира. Вокруг предстоящего матча начинается настоящий ажиотаж. Каждому из боксеров была назначена неслыханная по тому времени сумма в 2.5 млн. долларов.

В 15-раундовом поединке, проходившем в переполненном Медисон Сквер Гардене 8 марта 1971 года, Джо Фрезер, названный за свою ярко выраженную силовую манеру "черным Марчиано", наносит Али первое в его спортивной карьере поражение. Все судьи отдали ему предпочтенье.

Спустя полтора года Джо летит на Ямайку, где его ждет Джордж Формен, будущий пастор с лунообразным добродушным лицом безобидного дядюшки. Но только не на ринге... Джо излучает энергию и уверенность, но на ринге выясняется, что Всевышний к нему безразличен: уже во втором раунде Формен выбивает дух из Джо.

Дальнейшие попытки Фрезера вернуть себе чемпионский титул не принесли успеха и в 1976 году он покинул ринг. Позднее в 1981 году он предпринял еще одну попытку вернуться в бокс, но опять неудачно и теперь уже на всегда закончил свои выступления.
04 май 2007, 09:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.