Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Анатолий Карпов. Биография.


Анатолий Карпов. Биография.

altАнатолий Евгеньевич Карпов Anatoliy Karpov (род. 1951) - 12-й чемпион мира по шахматам (1975-1985) и чемпион мира ФИДЕ (1993-1998). Широчайший диапазон в игре - от тонкого позиционного чутья до ярких комбинационных озарений, от стойкости в защите до филигранной техники в окончаниях - удивительно сочетается с масштабностью личности - политик, бизнесмен, общественный деятель, коллекционер. Победитель более 160 турниров, матчей и других соревнований; сыграл более 1000 партий, в том числе 263 - в матчах за звание чемпиона мира.

Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года в рабочем уральском городе Златоусте. Родители будущего чемпиона познакомились на машиностроительном заводе.

Играть в шахматы маленького Толю научил отец Евгений Степанович. В шахматный же клуб, располагавшийся во Дворце спорта Металлургического завода, первоклассника Карпова привели товарищи по двору. Это было единственное место в городе, где занимались шахматами. Руководил занятиями в клубе второразрядник Алексей Иванович Пак. Для того, чтобы стать участником квалификационного турнира, семилетний Карпов должен был успешно сыграть с семидесятилетним Морковиным. Первое испытание Толя прошел удачно, а затем с первой же попытки выполнил норматив 3-го разряда. К десяти годам юный Карпов уже успел стать перворазрядником и чемпионом Челябинской области среди школьников.В 1963 году 12-летний Карпов стал самым юным в стране кандидатом в мастера спорта и уже выиграл чемпионат Златоуста среди взрослых.
В 1966 году молодой Карпов получил мастерское звание. В том же году Анатолий впервые выехал за границу на международный турнир в Чехословакию

В 1968 году в жизни Карпова произошла целая цепочка событий, предопределивших его стремительный взлет в шахматах. Летом Анатолий закончил с золотой медалью математический класс тульской школы № 20. И поступил на механико-математический факультет МГУ. Тогда же Карпов перешел из общества "Труд" в ЦСКА. В ЦСКА тренером Карпов стал Семен Фурман, входивший в число помощников Ботвинника во время матча на первенство мира с Петросяном.

Именно под его началом в Стокгольме Карпов стал чемпионом мира среди юношей. Эта юношеская корона не давалась нашим молодым шахматистам с 1955 года, когда ее завоевывал Борис Спасский.

В 1970 году Карпов победил в чемпионате России в Куйбышеве (ныне - Самара) и завоевал право играть в чемпионате СССР.
В 1972 году Карпов дебютировал в составе сборной СССР на Всемирной шахматной олимпиаде в Скопле (Югославия). Он показал лучший результат на первой запасной доске (13 очков из 15) и существенно помог команде выиграть Олимпиаду.

В 1978 году не стало Фурмана. Всего три месяца спустя Карпову надо было защищать звание чемпиона мира.Матч на первенство мира в Багио стал самым скандальным в истории шахмат. Подробности яростной психологической войны хорошо известны. Нервная обстановка вокруг матча объяснялась идеологической подоплекой: советскому чемпиону противостоял "отщепенец", как тогда называли в СССР Корчного. Безнадежно проигрывая, Корчной сумел выиграть три партии подряд и сравнять счет - 5:5. Но решающее шестое очко, а с ним и победу в матче добыл Карпов.

В 1985 году в Москве со счетом 13:11 выиграл Каспаров и стал 13-м в истории шахмат чемпионом мира.
В 1986 году в матч-реванше, проходившем в Лондоне и Ленинграде, победа вновь оказалась на стороне Каспарова - 12,5:11,5.
В 1987 году в Севилье (Испания) перед заключительной партией матча Карпов выигрывал с перевесом в одно очко. Но Каспаров сумел выиграть и сравнять счет - 12:12, что позволило ему сохранить звание чемпиона мира.

В 1990 году в поединке, проходившем в Нью-Йорке и Лионе, победу вновь праздновал Каспаров - 12,5:11,5.
В 1993 году Гарри Каспаров и претендент на звание чемпиона англичанин Найджел Шорт объявили о выходе из ФИДЕ и провели матч на первенство мира под эгидой только что созданной профессиональной шахматной ассоциации (ПША). ФИДЕ была вынуждена дисквалифицировать отказников и организовала поединок за шахматную корону между Анатолием Карповым и голландцем Яном Тимманом. Карпов выиграл и вновь стал чемпионом мира под эгидой ФИДЕ.

В 1999 году в Лозанне проходил финальный матч на первенство мира под эгидой ФИДЕ. В последней из основных партий индиец Вишванатан Ананд сумел выиграть и сравнять счет - 3:3. Психологический удар был очень чувствителен, и Карпов провел бессонную ночь. Уже на следующий день соперникам предстояли две партии в быстрые шахматы, в которых индийский гроссмейстер считался непобедимым. Наутро друзьям удалось оторвать Карпова от шахматных анализов. Вместе с женой Натальей друзья уговорили Анатолия совершить пешую прогулку и покормить птиц на Женевском озере. За полчаса птицам скормили четыре батона белого хлеба.
Эмоциональная разгрузка оказалась столь высока, что Карпов выиграл у перенервничавшего соперника обе партии. И защитил звание чемпиона мира.
04 май 2007, 09:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.