Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Конгресс США решит вопрос финансирования "сомнительной программы" ПРО


Конгресс США решит вопрос финансирования "сомнительной программы" ПРО

Конгресс США решит вопрос финансирования "сомнительной программы" ПРО Председатели сразу двух подкомитетов конгресса США выступили с резкой критикой планов Белого дома по развертыванию баз противоракетной обороны в Европе, предупредив о негативных последствиях этого шага для взаимоотношений США с европейскими союзниками и Россией.

"Я глубоко обеспокоен торопливостью администрации в размещении непроверенной системы ПРО, а также ее воздействием на взаимоотношения с нашими союзниками в Европе", - заявил на состоявшихся в четверг в конгрессе США слушаниях по планам администрации Джорджа Буша в области ПРО председатель подкомитета палаты представителей по странам Европы, конгрессмен-демократ Роберт Векслер.

"Совершенно ясно, что многие из наших европейских союзников обеспокоены размещением этой системы в Европе и ее воздействием на все более возмущающуюся Россию", - подчеркнул он.

"Учитывая выражаемую обеспокоенность в связи с политическими и экономическими аспектами, а также аспектами безопасности для американского народа, который и так уже предоставил сотни миллиардов долларов на провал в Ираке, является неприемлемым выдать снова президенту "карт-бланш" на израсходование новых миллиардов на сомнительную программу ПРО", - подчеркнул председатель подкомитета.

"У конгресса есть право поставить вопрос о том, куда лучше направить американские ресурсы - на сомнительную программу ПРО или на обеспечение безопасности наших границ, портов и железных дорог от нападения по типу терактов 11 сентября 2001 года или на укрепление наших контрразведывательных ведомств и военного потенциала для борьбы с глобальными террористическими сетями", - сказал Векслер.

При этом он подчеркнул, что у него "имеются глубокие сомнения в отношении предложенного президентом плана по базирующейся в Европе ПРО, которая будет включать 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарную базу в Чехии".

"Совершенно ясно, что в конгрессе отсутствует консенсус в мнениях в отношении того, отвечает ли эта конкретная программа ПРО лучше всего интересам США", - заявил председатель подкомитета.

"Европейцы также спрашивают, почему, если эта программа действительно рассчитана на защиту Европы, администрация предпочла вести двухсторонние переговоры с Польшей и Чехией вместо принятия коллективного решения по этому вопросу в НАТО?", - отметил конгрессмен Векслер.

В своем выступлении на слушаниях председатель подкомитета палаты представителей по борьбе с терроризмом, нераспространению и торговле конгрессмен-демократ Брэд Шерман также поставил вопрос о том, почему администрация Буша торопится развернуть систему ПРО, надежность и эффективность которой еще не проверена.

При этом он потребовал от присутствовавших на слушаниях представителей администрации Буша дать объяснение тому факту, что ни одно из европейских государств не принимает участия в финансировании проекта по ПРО, рассчитанного, по утверждению Белого дома, на защиту Европы.

"Выделила ли какая-нибудь из стран Западной Европы хотя бы одно евро на эту программу?", - задал Шерман вопрос, на который находившиеся на слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид и заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд затруднились с ответом. Источник:
04 май 2007, 08:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.