Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Эстонский премьер обратился к русским


Эстонский премьер обратился к русским

Эстонский премьер обратился к русскимЭпицентр того, что уже называют «эстонскими событиями» переместился сегодня из Таллина в небольшой городок на северо-востоке страны. Там, в Муствеэ хоронили защитника Бронзового солдата Дмитрия Ганина, погибшего в столице в первую ночь протестов.

Другие их последствия сегодня на экстренном заседании обсуждало правительство Эстонии. Корреспондент НТВ Дмитрий Новиков передает с места событий.

Это были очень спокойные похороны. Если бы не колокольный звон, можно было бы сказать, что эти похороны прошли в тишине. Отпевали Дмитрия Ганина в храме Святителя Николая Чудотворца, в одном из старейших храмов Муствеэ.

На похороны прибыли представители посольства России в Эстонии, Генерального консульства России в Нарве. Кроме родных и близких Дмитрия Ганина провожали в последний путь его друзья, одноклассники и учителя.

20-летний гражданин России Дмитрий Ганин скончался в первую ночь массовых беспорядков в Таллине. При пока невыясненных обстоятельствах во время ночных уличных волнений он получил ножевое ранение в спину от неизвестного.

Посетившие Таллин члены делегации Госдумы выяснили, что после ранения он пролежал на асфальте в ожидании медицинской помощи почти полтора часа. А когда пришла эта помощь, было уже поздно.

Дмитрий Ганин был постоянным жителем Эстонии. Он родился в Муствеэ и два года назад поступил учиться в одно из профессионально-технических училищ Таллина. Похоронные расходы взяло на себя посольство России.

Николай Бондаренко, генеральный консул РФ в Нарве: «Мы не оставим эту семью — маму и сестру Димы — одних в беде. Это общая беда. Конечно, мы будем помогать и морально, и материально. Эта семья не останется одна».

Дмитрия Ганина помянул сегодня и глава российского МИДа. Говоря по телефону с эстонским коллегой Урмасом Паэтом, Сергей Лавров потребовал расследовать убийство россиянина и действия полицейских, разгонявших манифестантов.

Затем Лавров поговорил с главой германского МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером (Германия сейчас председательствует в ЕС). Российский министр призвал изучить все случаи нарушения прав человека в ходе эстонских событий.

Сегодня же в российский МИД вызвали послов Германии, Португалии и представителя Еврокомиссии. Им было высказано «недоумение в связи с отсутствием в ЕС принципиальной оценки действий Эстонии».

В Таллине сегодня правительство в закрытом режиме дискутировало по поводу взаимоотношений с Россией. После конференции Премьер Андрус Ансип обратился ко всем русскоязычным жителям Эстонии.

Андрус Ансип, премьер-министр Эстонии: «Ни в коем случае нельзя обвинять в актах вандализма, имевших место несколько дней назад, представителей какой-либо одной национальности».

А на пресс-конференции в эстонской полиции было заявлено, что в настоящее время в Таллине под стражей находится 51 человек из числа тех, кто был задержан во время уличных беспорядков. 26 из них — граждане Эстонии, 23 — лица без гражданства. Один — гражданин Литвы и один — гражданин России.

Российское посольство эту информацию уже подтвердило. Это максим Миликов, сотрудники посольства уже встретились с его матерью.

Томас Мальва, директор полиции северной префектуры Эстонии: «Было 237 человек по самым различным преступлениям. Есть кражи, но в основном это, конечно, факты массовых беспорядков, связанные с насилием. Есть отдельные факты сопротивления сотрудникам полиции».

Сегодня Министерство обороны Эстонии обратилось с заявлением: оно готово оплатить расходы на отправку в Россию останков, обнаруженных на месте раскопок советских солдат. Сейчас в лаборатории проходит их опознание. Как заявляют в Эстонии, на это уйдет 2–3 дня. После чего можно будет точно сказать, кто был похоронен на Тынисмяги.

Тем временем молодежные движения «Наши» и «Местные» сообщили, что принято решение прекратить блокаду посольства Эстонии в России.

По словам лидера «Наших» Василия Якеменко, это связано с тем, что «в посольстве никого нет». Посол Эстонии Марина Кальюранд сегодня ушла в отпуск и покинула территорию России. Представители «Наших» называют это своей победой, но пока неполной.

Напомним, акция у посольства Эстонии началась неделю назад в знак протеста против демонтажа Бронзового солдата в Таллине. Кроме «Наших» и «Местных», посольство пикетировали «Россия Молодая» и «Молодая Гвардия» — эти движения пока не приняли решения о прекращении акции.

НТВ
04 май 2007, 08:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.