Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Прах Кадара попал в криминальную историю


Прах Кадара попал в криминальную историю

Прах Кадара попал в криминальную историюСегодня возник неожиданный и не самый приятный повод для воспоминаний о социалистических временах. В Венгрии похищен прах Яноша Кадара — человека, чье имя принадлежит тому же понятийному ряду, что Эрих Хоннеккер, Войцех Ярузельский, Густав Гусак и другие руководители братских коммунистических партий.

Возглавлявший Венгерскую Народную Республику больше 30 лет, Кадар запомнился одним из самых пусть не либеральных, но «вегетарианских» правителей соцлагеря.

Отстраненный от власти в 1988 году, он прожил совсем недолго — в 1989 бывшего генсека похоронили на будапештском кладбище Сиумеи. Местом паломничества могила Кадара никогда не была, но и никакой ненависти к себе не притягивала.

Тем удивительней читать сегодняшние протоколы полиции: гробница вскрыта, останки украдены, на пантеоне какие-то невнятные проклятия.

Корреспондент НТВ Павел Матвеев изучил детали.

Могила Яноша Кадара выглядит скромно, зато круглые сутки охранялась. Поэтому у полиции нет сомнений: ее осквернение — акция тщательно и умело спланированная. Вандалы пробрались на кладбище под покровом ночи. Причем выбрали момент, когда машина с охраной находилась на другом конце его территории. Темное дело делали быстро.

Шимука Кальмане, директор похоронного бюро: «Могилу раскопали примерно на глубину метр-полтора. Плиту отодвинули, а гроб вскрыли. Он металлический, поэтому без специального оборудования тут не обошлось».

Действовали наверняка не один, и не два человека. Чтобы сдвинуть тяжеленную мраморную надгробную плиту требовалось значительное усилие. В итоге из могилы исчезли несколько костей Кадара, в том числе череп, а также урна с прахом его супруги.

А на стене пантеона «рабочего движения», где захоронены и другие партийные деятели, появилась надпись черной краской: «Убийца и предатель не должен лежать в святой земле».

Новость об осквернении могилы венгры восприняли с возмущением, нация была потрясена. Премьер Ференц Дюрчань — бывший комсомольский лидер, ныне активно открещивающийся от коммунистического прошлого вообще и Кадара в частности, — назвал акцию преступлением перед обществом.

«Правые» и «левые», в Венгрии и за ее пределами говорят, что это кощунство, вне зависимости от политических раскладов и пристрастий.

Иван Мельников, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: «Это варварский акт по отношению к одному из самых активных борцов с фашизмом в Венгрии и в Европе. Янош Кадар дважды сидел в фашистских тюрьмах, он вместе с советской армией освобождал Будапешт».

Единодушное осуждение вандалов еще более показательно с учетом крайне противоречивости личности Кадара в венгерской истории. Коммунисты советской эпохи называли его ревизионистом и обвиняли в том, что он втихую строит в стране капитализм.

Для новых поколений венгров он наоборот символ советского тоталитаризма и палач революции 56-го года. Он, по сути, был и тем, и другим. Подписывал расстрельные указы, но строил социализм с особым лицом.

Леонид Млечин, историк, специалист по Восточной Европе: «Он вошел в историю как, может быть, самый успешный руководитель социалистического государства. Он создал в Венгрии совершенно особый режим, в котором венграм было вольготно. Он разрешал им ездить за границу на заработки, он практически свел к нулю идеологическую цензуру. То есть, на самом деле он должен был бы остаться в памяти венгров как положительная фигура».

Кадар правил в Венгрии с 1956 до 1988 года. Умер он в 1989-м, когда до первых посткоммунистических выборов в стране оставалось меньше года. Сегодня к нему действительно относятся, если и не хорошо, то, по крайней мере, спокойно.

И случившимся Венгрия очень расстроена, не столько даже из-за самого Кадара, сколько от того, что стране никак не удается избавиться от не перевернутых страниц прошлого.

НТВ
04 май 2007, 08:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.