Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ангелы и цыпочки


Ангелы и цыпочки

Ангелы и цыпочкиКинопремьеры 9 марта

На экраны выходят мелодрама Люка Бессона "Ангел-А", драма Джорджа Клуни "Спокойной ночи и удачи", комедия Роджера Камбла "Просто друзья" и социальный памфлет пополам с галлюцинацией "Цыпочки" Азии Ардженто. Обозреватели журнала Time Out Москва разобрались в хитросплетениях сюжетов.

Ангел-А / Angel-A

Режиссер Люк Бессон. Франция, 2005. В ролях Джамель Дебюз, Ри Расмуссен, Жильбер Мелки. 90 мин.

Двадцативосьмилетний придурок Андре (Джамель Дебюз), француз алжирского происхождения, выигравший когда-то в лотерею грин-кард (скорее издевка, чем подарок судьбы), разорился на аферах с растительным маслом и задолжал всему Парижу. Удрученный назойливостью кредиторов, Андре идет бросаться с моста в Сену. На мосту происходит примерно то же, что и в "Прекрасной жизни" Фрэнка Капры, только на этот раз посланный выручать самоубийцу ангел принимает обличье крашеной дылды в крошечном, чуть выше промежности, черном платье (Ри Расмуссен, лицо Gucci и попа бельевого бренда Victoria's Secret). Ангела зовут несложно, но странно - Анжел-А; миссия его все та же - показать подопечному, как прекрасен мир и как хорош собой он сам (разумеется, речь о внутренней, душевной красоте). Спасенный тем временем по инерции думает о низком - нет, не о сексе, а о деньгах. Но любовь, в конце концов, победит.

То, что причиной шестилетнего простоя Бессона-режиссера было банальное отсутствие музы, в смысле "дивы", становится ясно с первого же кадра с Ри Расмуссен. К счастью, девушка, прекрасная во всех отношениях, все-таки нашлась - а остальное приложилось само собой. Распространяться по поводу этого "остального" особенно нечего: "Ангел-А" - это разговорная комедия, герои которой только и заняты, что перепалками, а значит, кино по определению теряет половину своего шарма в переводе. Впрочем, существо такой декадентской красоты, как Расмуссен, запросто могло бы и молчать весь фильм - никто из зрителей все равно не ушел бы обиженным.
Кино снято в строгом монохроме, льстивая голливудская мораль "даже полутораметровый немытый замухрышка имеет право на клевую телку" излагается еще более нагло, чем в любом из американских фильмов, а трогательные ужимки комика Дебюза совершенно не изменились со времени "Ключей от машины". Половина "находок" прилежно переписана режиссером из новой и старой киноклассики. К примеру, гудок, заглушающий путаные оправдания Андре перед гангстерами, подслушан режиссером у Элиа Казана ("В порту"), есть цитаты и из "Амели" - что совсем уже неприлично. Вообще, ощущение дежавю вызывает тут все, даже вроде бы оригинальная сцена воздушной возни, когда Андре в отчаянии висит на взбивающей крылами воздух Анжел-е. Где-то мы уже видели такого ангела… Ну как же - не далее как полтора часа назад, на открывшем фильм логотипе студии Europa! Да, в отличие от муз, чувство юмора Бессона никогда не покидало - можете представить себе "Хроники Нарнии" в исполнении студии MGM?

Спокойной ночи и удачи / Good Night and Good Luck

Режиссер Джордж Клуни. Япония - Франция - Великобритания - США, 2005. В ролях Дэвид Стрэтерн, Джордж Клуни, Роберт Дауни-мл., Патрисия Кларксон, Джефф Дэниелс. 93 мин.

"Доброй ночи и удачи" - это прекрасно сыгранное, замечательно поставленное, стилизованное под черно-белую старину и невероятно скучное кино. Жанр, в котором выступил Клуни-режиссер с историей об ужасах маккартизма, иначе как "несвоевременными мыслями" и не назвать. Это стон честного американца, который чувствует, что должен как-то выразить свою гражданскую позицию, но, стремясь быть корректным, начинает рассказ о событиях прошлого, намекая на их повторение в настоящем.
Итак, на дворе 1954 год. В Америке свирепствует сенатор Маккарти, обладающий особым нюхом на "красную угрозу". Телеведущий Эдвард Мюрроу (Стрэтерн), начинавший с репортажей про Бухенвальд, а ко времени маккартистской "охоты на ведьм" ставший звездой канала CBS, бульдожьей хваткой цепляется за сюжет о летчике, уволенном в запас из-за того, что его сестра - якобы коммунистка. Мало-помалу развивая тему, он добивается того, что несколько видных правоведов с экрана обвиняют Маккарти в попытке покушения на конституционные основы американского государства. Этот момент считается поворотным в карьере сенатора - после никто уже не воспринимал всерьез его витийства о сотнях коммунистов, засевших в правительстве и армейском командовании.

Зрителю, не знакомому хотя бы поверхностно с послевоенной американской историей, разобраться в ситуации будет практически невозможно. Клуни берется за реконструкцию событий энергично и рубит с плеча. Все люди, события, факты намеренно выдернуты режиссером из исторического контекста (понятно, что для российского гражданина все эти люди в пиджаках кажутся на одно лицо - но вопрос "а это кто?" задают даже американские критики), и понять, с кем и за что борется парень перед камерой, тяжеловато. В результате получается не кино о легенде телевидения, но легенда о свободном телевидении, которое, может, и запрещало своим сотрудникам жениться друг на друге, зато позволяло ведущим курить прямо во время эфира.

Просто друзья / Just Friends

Режиссер: Роджер Камбл. США, 2005. В ролях: Райан Рейнолдс, Эмми Смарт, Анна Фарис. 96 мин.

Школьник Крис (Рейнолдс) ел много мучного и оттого страшно растолстел. Одноклассники смеялись над ним, а девочка Джеми, в которую Крис был тайно влюблен, хотела видеть в нем только друга. Крис на всех обиделся и после окончания школы уехал из города, стал заниматься хоккеем и музыкальным бизнесом - да так, что превратился в белозубого статного и обеспеченного красавца (студия даже приплачивает Крису за то, что он охмуряет старлеток). Но вот десять лет спустя по вине особенно тупой певички (Анна Фарис, настоящее украшение фильма) Криса вновь заносит в родной Нью-Джерси. Он встречает повзрослевшую Джеми (скучнейшая Эмми Смарт), и былая любовь на пару с былыми комплексами вспыхивает в нем с новой силой.

Что дальше - вы и сами знаете, сюжет любой романтической комедии более чем предсказуем. Сбить с фильма излишки сахарной пудры призваны шутки про блондинку, падающую вверх ногами с балкона, и шайбу, летящую прямо в зубы незадачливому главному герою. В итоге все придет к стандартной морали: как ни крутись, а лучший способ убедить девушку в искренности своих намерений - это быть самим собой, что, разумеется, вовсе не проблема для стройного продюсера-физкультурника. Но кем быть прожорливому подростку с излишками веса?
Цыпочки / The Heart Is Deceitful Above All Things

Режиссер Азия Ардженто. США - Великобритания - Франция - Япония, 2004. В ролях Азия Ардженто, Мерилин Мэнсон, Орнелла Мути, Питер Фонда. 97 мин.

Мальчик Джеремия, беззащитный семилетний рохля, вырван органами опеки из милого домика приемных родителей (с которыми прожил - внимание! - всю свою жизнь) и отдан на растерзание 21-летней родной матери (Ардженто). Полинаркоманка, панкерша и патентованная сучка, она увозит его от пирожков, родных плюшевых зайцев и игрушечных самосвалов в мир сутенеров, панков, дальнобойщиков и прочей татуированной мрази. Живя где придется, питаясь чем попало (чаще всего - объедками пиццы из мусорных баков) и вместе принимая амфетамины с галлюциногенами, мать и сын действительно сближаются - настолько, что Джеремия начинает носить мамины трусики, краситься ее помадой и трахаться с ее же любовником (Мэнсон).
Эта душераздирающая дичь снята с достаточным рок-н-ролльным драйвом по мотивам якобы автобиографических рассказов якобы приятеля Ардженто Джи Ти Лероя - человека-невидимки, опять-таки якобы родившегося в 1980-м, жившего в картонной коробке, с малых лет занимавшегося то проституцией, то уличными проповедями и, наконец, сменившего пол. Недавно, впрочем, выяснилось, что все злоключения юного трансвестита были придуманы Лорой Альберт, сорокалетней американкой из хорошей семьи, и от этого открытия становится значительно легче.

В самом деле, будь история Лероя правдой, можно было бы долго причитать о злосчастной судьбе мальчика, ужасах образа жизни "белого мусора", наконец, о том, что, сними Азия этот фильм на десять лет раньше, сейчас ее имя почетно красовалось бы на братской могиле американского "независимого кино" (тогда аплодировали и большим глупостям). А так все просто - "Оливер Твист", только с педерастией вместо карманных краж и передозировкой вместо чахотки. www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.