Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В столице Венгрии осквернена могила бывшего лидера страны Яноша Кадара


В столице Венгрии осквернена могила бывшего лидера страны Яноша Кадара

В столице Венгрии осквернена могила бывшего лидера страны Яноша КадараВ Будапеште вандалы осквернили могилу бывшего лидера Венгерской социалистической партии Яноша Кадара, который правил страной в течение 32 лет, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

По словам представителя полиции Тибора Ярми (Tibor Jarmy), стражи порядка обнаружили разрытую могилу Кадара на кладбище Сиумеи (Siumei) на востоке венгерской столицы в среду. Преступники похитили части скелета, включая череп, а также урну с прахом супруги Кадара. На могиле варвары написали: "Убийца и предатель не имеет права покоиться в священной земле".

Венгерские политики осудили акт вандализма, который премьер-министр Ференц Дюрчань назвал "вызывающим, бесчеловечным и подлым действием".

Полиция ведет расследование инцидента.
Янош Кадар возглавил Венгерскую социалистическую рабочую партию после подавления революции в ноябре 1956 года и правил страной до 1988 года. Он скончался в июле 1989 года в возрасте 77 лет, несколько месяцев спустя после падения Берлинской стены.

По мнению многих венгерских политологов, в истории Венгрии трудно найти другую такую противоречивую личность. В глазах большинства коммунистических лидеров времен Советского Союза Янош Кадар - хитрый и расчетливый "ревизионист и отступник от хрестоматийного ленинизма", под прикрытием социалистических идей потихоньку строивший в Венгрии почти буржуазное общество.
В глазах нынешней венгерской молодежи Кадар - забытый и безликий лидер тоталитарного режима советского образца, когда "абсолютно все было плохо", палач венгерской революции 1956 года.

По мнению же многих венгерских пенсионеров старших поколений, Кадар, или "наш Янчи", был бескорыстным борцом за права трудового народа и его справедливый защитник. Источник:
03 май 2007, 15:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.