Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Петербуржец получил в наследство перстень Челлини за $500 млн


Петербуржец получил в наследство перстень Челлини за $500 млн

Петербуржец получил в наследство перстень Челлини за $500 млнЖитель Санкт-Петербурга получил в наследство уникальный перстень работы знаменитого Бенвенуто Челлини, стоимость которого специалисты оценивают в 500 миллионов долларов.

Богатый счастливчик по имени Иван (его фамилия по понятным причинам не называется) рассказал "Комсомольской правде" историю кольца. По его словам, в 1943 году его отец оказался в Баку. Там он встретил мать Ивана, они поженились. Теща сказала, что если у них родится сын, то к наследнику и перейдет древняя семейная реликвия. В начале 1945 года молодожены вернулись в Ленинград и родили сына.

Бабушка сразу привезла обещанный подарок, и с тех пор перстень хранился дома в шкатулке. После смерти отца Иван разбирал вещи и в одной из шкатулок нашел перстень с гербом.

Как оказалось, этот герб был пожалован польским королем рыцарю Флориону Шарону за храбрость в битве в 1331 году. Позднее кольцо принадлежало Яну Замойскому - канцлеру и великому гетману Польши. Оттиски с этого перстня до сих пор хранятся на свитках и документах в польских музеях.

Иван обратился к специалистам. В Эрмитаже стоимость перстня оценить не смогли, сказали только, что сумма астрономическая. А в Росохранкультуре владельцу реликвии выдали уведомление, что перстень - культурно-историческая ценность и вывозу с территории России не подлежит. Цену рассчитали по специальным формулам - оказалось, что стоит раритет полмиллиарда долларов.
Как установили специалисты, перстень с рубином 7,5 карата, высшей категории. Из золота (7,1 грамма) с серебряной накладкой в виде стрелы или копья, огибающей дужку кольца. Рубин с инталией (глубоко вырезанной печаткой герба).

По признанию Ивана, как только он узнал, какой ценностью он владеет, это добавило ему головной боли. Дома перстень держать страшно, но Иван опасается отдавать перстень и на хранение в российский банк - ведь у большинства из них уставные капиталы в десятки раз меньше цены реликвии. И застраховать драгоценность не может: слишком велики страховые взносы.

Стоит отметить, что из золотых и серебряных изделий знаменитого итальянского скульптора, архитектора, писателя и ювелира эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини до нашего времени дошли очень немногие. В Венском музее истории искусства, например, хранится скульптурная солонка работы Челлини, считающаяся бесценной - ее страховая стоимость 60 миллионов долларов. Источник:
03 май 2007, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.