Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ветеран Павел Вишняков собирается издать книгу о гуковских мемориалах


Ветеран Павел Вишняков собирается издать книгу о гуковских мемориалах

Ветеран Павел Вишняков собирается издать книгу о гуковских мемориалах Павла Вишнякова называют хранителем памяти. То, что на территории города Гуково такое множество мемориалов в честь павших воинов Великой Отечественной, во многом - его заслуга.

"Это человек, который умеет инициировать. Умеет убедить, сделать так, чтобы память сохранялась. Не все ему, конечно, удается сделать, потому что какие-то памятники требуют больших вложений, которых пока нет. Но он делает все, чтобы это получилось", - рассказывает о гуковском "хранителей памяти" председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

Павел Терентьевич - участник сражения на Миус-фронте, он знает практически все о военной истории Гуково. При этом Павел Вишняков не просто теоретик, а человек дела. Это он восстановил все сорок четыре фамилии похороненных под гуковским мемориалом солдат, умерших от ран летом сорок третьего года.

А когда вандалы сняли и унесли металлические таблички, первым был на месте преступления и уже через несколько дней работал над созданием новых памятных знаков, на этот раз - каменных.

Гуковчане говорят, что его трепетное отношение к памятникам заразительно. Здесь привыкли не ждать чьих-то распоряжений или просьб: убрать территорию вокруг полузабытого мемориала как само собой разумеющееся.

Павел Вишняков - человек энциклопедических знаний. Он может рассказать не одну историю о гуковских памятниках.

Например, как украинцы собирались забрать мемориал харьковским красногвардейцам. В качестве компенсации привезли с собой скульптуру автоматчицы и советского воина. Но гуковчане тогда заявили, что им дорога память о погибших на их земле.

Умиленные харьковчане из-за несостоявшегося обмена не расстроились и оставили привезенный с собой памятник в подарок городу. Он простоял три положенных срока и теперь уже практически разрушен временем. Заветная мечта Павла Терентьевича - установить на этом месте памятник матери, дожидающейся у калитки сына с войны.

"Такой памятник будет стоить в пределах 250 тысяч. Где их взять?" - пояснил Павел Вишняков.

Уникальный памятник, какого нет нигде в России, в Гуково, вероятнее всего, появится: Павел Терентьевич привык доводить начатое до конца. При этом к любому делу относится максимально ответственно.

Например, его книга памяти павших гуковчан среди аналогичных признана самой подробной и душевной. Готов материал и для следующей книги: о гуковских мемориалах. Это литературное произведение обещает стать настоящим бестселлером, правда, лишь в том случае, если кто-нибудь поможет его издать.

DONTR.RU
03 май 2007, 14:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.