Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В России появились три первых "Города воинской славы"


В России появились три первых "Города воинской славы"

В России появились три первых "Города воинской славы"Владимир Путин 27 апреля подписал указы о присвоении почетного звания "Город воинской славы" городам Белгород, Курск и Орел. Соответствующие документы 2 мая размещены на официальном сайте Кремля.

Как отмечается в указах, звания присвоены "за мужество, стойкость и массовой героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества".
Белгород, Курск и Орел стали первыми российскими городами, которым присвоено такое звание.

Закон, регулирующий присвоение российским городам почетного звания "Город воинской славы", был принят Госдумой 14 апреля, а подписан президентом 9 мая 2006 года. Закон предусматривает сохранение военно-патриотического наследия в городах "воинской славы" и использование его для патриотического воспитания граждан. В частности, в городах будут установлены стелы с гербом города и текстом указа президента о присвоении почетного звания, а 23 февраля, 9 мая и в День города должны проводиться праздничные салюты и публичные мероприятия. Кроме того, представителям органов местного самоуправления города, которому присвоено звание "Город воинской славы", в торжественной обстановке вручается соответствующая грамота президента РФ.

Как сообщает РИА Новости, присвоить такое звание Белгороду, Орлу и Курску предложил Российский организационный комитет "Победа", положение о котором и состав были утверждены указом Путина в марте 2006 года. По словам ответственного секретаря комитета, начальника управления президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам Владимира Осипова, решение представить к званию "Город воинской славы" именно эти три города связано с тем, что они "были образованы как города-крепости, за всю историю своего существования они неоднократно принимали на себя удары иноземных захватчиков".

Как отметил Осипов, претендовать на звание "Города воинской славы" могут также и многие другие города, в том числе те, которым уже присвоено звание "Город-Герой". "Необходимо, чтобы это почетное звание присваивалось после детально проработанных заявок, поскольку сегодня это, пожалуй, единственная награда, которая может присваиваться населенным пунктам", - сказал Осипов.

Кроме того, как сообщил помощник президента РФ Виктор Иванов, в оргкомитет "Победа" поступили заявки о присвоении еще 13 городам почетного звания "Город воинской славы", которые будут рассматриваться. По его словам, также принято решение о том, что при рассмотрении заявок "будет исследоваться история городов с привлечением общественности, ученых, молодежи. Эта процедура будет носить неформальный характер, и мы можем подумать о том, чтобы эти исторические исследования включать в учебники".
03 май 2007, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.