Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » "Русский" Кранах привел американский музей в суд


"Русский" Кранах привел американский музей в суд

"Русский" Кранах привел американский музей в судПринадлежавшие до революции 1917 года семье Строгановых парные работы Лукаса Кранаха-старшего "Адам" и "Ева" стали причиной судебного разбирательства между калифорнийским частным музеем Нортон Саймон (Norton Simon Museum) и наследницей нидерландского коллекционера Жака Гудстиккера, чье собрание было реквизировано нацистами в годы Второй мировой войны. Как сообщило агентство Bloomberg, обе стороны пытаются доказать, что являются законными владельцами исключительно ценных произведений искусства первой трети XVI века.

Музей Нортон Саймон приобрел датируемых примерно 1530 годом "Адама" и "Еву" у Георгия Строганова-Щербатова в 1970-1971 годах за 800 тысяч долларов США. Строганов-Щербатов, в свою очередь, обнаружил принадлежавших его семье до революции 1917 года парных Кранахов в одном из нидерландских музеев в начале 1960-х годов и добился их возвращения. Картины, с 1918 года находившиеся в одном из музеев на территории Киево-Печерской лавры, были тайно проданы советским правительством на аукционе в Берлине в 1931 году. Суд Нидерландов согласился с аргументацией Строганова-Щербатова, считавшего, что национализация 1918 года имущества его предков, в том числе произведений искусства, была незаконной.

Марей фон Захер, единственная наследница Жака Гудстиккера, одного из крупнейших европейских арт-дилеров предвоенного времени, утверждает, что только она является законной владелицей двух работ Кранаха из собрания музея Нортон Саймон. Дело в том, что на берлинском аукционе 1931 года строгановских "Адама" и "Еву" купил именно Гудстиккер. Его прославленная коллекция была реквизирована нацистами, а сам он погиб в 1940 году.

После войны часть картин из его собрания оказалась в государственных музеях Нидерландов. Фон Захер, вдова единственного сына Гудстиккера Эдо, в 2006 году добилась через суд признания себя законной владелицей более чем 200 картин, находящихся в музеях Нидерландов. Большую часть этих полотен она намерена продать на аукционе Christie's. Первые - апрельские - торги принесли ей 9,7 миллиона долларов. Еще две серии предстоят в июле и в ноябре 2007 года.

Примечательно, что Марей фон Захер не добивается от музея Нортон Саймон передачи ей картин Кранаха. Она требует признать себя их законной владелицей, что грозит музею штрафом в 45 миллионов долларов.
03 май 2007, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.