Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » "Транснефти" заплатят за год управления каспийским нефтепроводом один рубль


"Транснефти" заплатят за год управления каспийским нефтепроводом один рубль

"Транснефти" заплатят за год управления каспийским нефтепроводом один рубльКомпания "Транснефть" будет получать за управление 24 процентами акций Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) один рубль в год. При этом все ключевые решения ей придется согласовывать в Росимуществе. Таковы условия проекта договора управления акциями КТК, которые были переданы в управление "Транснефти" указом президента России Владимира Путина, пишет газета "Коммерсант".

Росимущество, которое контролирует акции КТК, предполагает заключить с "Транснефтью" договор доверительного управления сроком на три года. Газета пишет, что договор между "Транснефтью" и Росимуществом должен быть подписан к концу мая.

"Коммерсант" отмечает, что доходов от управления долей КТК "Транснефть" не получит, а все необходимые затраты она будет "осуществлять за счет собственных средств". Дивиденды же, если КТК в будущем станет их выплачивать, в течение трех дней должна перечислять Росимуществу. Впрочем в "Транснефти" уверяют, что затраты компании по управлению будут невелики.

Газета "Ведомости" пишет, что отдать КТК в управление "Транснефти" предложило Минпромэнерго, посчитав, что она будет отстаивать интересы государства эффективнее чиновников.

"Транснефти" будет необходимо решить конфликт с другими акционерами консорциума . Дело в том, что в 1996 году акционеры КТК подписали договор о расширении трубы до 67 миллионов тонн в год. Но Россия блокирует этот договор, при этом требуя снизить ставки по кредитам КТК с 14 до 10,5 процента и увеличить тарифы на прокачку нефти с 29 до 38 долларов за тонну. До 2006 года КТК был убыточным из-за того, что средства на его строительство выделялись по слишком высоким ставкам. Из-за этого консорциум фактически не платит налогов.

КТК владеет нефтепроводом с месторождения Тенгиз в Казахстане до Новороссийска. ЗАО "КТК-Р" эксплуатирует российскую часть нефтепровода, ЗАО "КТК-К" - казахстанскую.

России в обеих компаниях принадлежит 24 процента, Казахстану - 19, Оману - 7 процентов акций. Частными акционерами КТК являются Chevron (15 процентов), СП "Лукойла" и BP (12,5 процента), СП "Роснефти" и Shell (7,5 процента) и другие.

"Транснефть" объединяет все магистральные нефтепроводы России. Государству принадлежит 100 процентов голосующих акций "Транснефти", что составляет 75 процентов уставного капитала компании. Источник:
03 май 2007, 13:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.