Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Космические монстры помогли Вселенной


Космические монстры помогли Вселенной

Космические монстры помогли ВселеннойЗагадочные черные дыры, без устали поглощающие материю Вселенной, являются не только разрушителями, но и созидателями.

По мнению американских ученых, раскаленный газ, ускользавший из гравитационных «объятий» таких сверхмассивных образований, мог стать одним из источников тяжелых химических элементов, необходимых для возникновения жизни.

После Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной, в ней на начальных этапах присутствовали только водород и гелий. Более тяжелые химические элементы предстояло «сварить» в недрах первых звезд, а затем рассеять по просторам расширявшейся Вселенной, чтобы они попали в звезды следующего поколения и их планеты.

И именно черные дыры могли помочь «разбросать» эти элементы на огромные, даже по космическим меркам, расстояния, отмечает ИТАР-ТАСС.

Черные дыры отнюдь не являются всеядными космическими монстрами, поясняют сотрудники Гарвардско-Смитсониевского астрофизического центра. Пока газ не пересек определенной границы, он все еще сохраняет возможность вырваться из чудовищного поля тяготения черной дыры, но это зависит от его температуры.

Астрофизики изучили поведение сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики NGC 4051, и обнаружили, что газ способен ускользать из куда более близких окрестностей загадочного космического объекта, чем ранее считалось.

По полученным оценкам, вещество улетало со скоростью свыше 6 миллионов километров в час. За тысячи лет оно могло преодолеть колоссальные расстояния и в конечном итоге стать составной частью космических облаков газа или пыли, из которых формировались новые звезды и планеты.

НТВ
03 май 2007, 08:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.