Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Конгресс США принимает бой


Конгресс США принимает бой

Конгресс США принимает бойКонгрессмены намерены опротестовать решение Буша, который отклонил законопроект о выводе войск из Ирака. Теперь президент требует от парламентариев подготовить новый документ, а демократы подсчитывают голоса — их может не хватить для преодоления вето.

Согласно последним опросам, всего чуть более 30 % американцев поддерживают войну, что внушает демократам уверенность в своих силах. В то же время Джордж Буш продолжает апеллировать к мнению военных, которые, по его словам, лучше всяких социологических опросов знают, что делать.

Джордж Буш, президент США: «Законопроект предполагает, что генералы в зоне боевых действий должны следовать указаниям политиков, которые находятся в 8 тысячах километрах — в Вашингтоне. Это приведет к хаосу и путанице».

Законодательная битва за Ирак продолжается в Вашингтоне уже 12 недель. Противостояние между Капитолийским холмом и Белым домом достигло невиданного напряжения. Подписав вето, президент пригласил лидеров Конгресса и Сената завтра в Белый дом на консультации, поскольку после вето вопрос о средствах на войну по-прежнему остается открытым.

Джордж Буш, президент США: «Предложение демократов устанавливает искусственный срок вывода наших войск. Совершенно бессмысленно сообщать врагу, когда мы начнем выводить армию. Террористам останется только отметить день в календаре».

Документ, принятый парламентом на прошлой неделе, предусматривает выделение 124 миллиардов долларов на войну в Ираке и Афганистане, при условии вывода войск не позднее октября будущего года.

Демократы нарочно задержали отправку документа из Капитолия в Белый дом на несколько дней, чтобы президент подписал вето в четвертую годовщину своего исторического выступления с палубы авианосца, где он объявил о фактическом окончании войны.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса США: «Мы рассчитывали, что президент отнесется с уважением к документу, отражающему волю большинства американцев. К тому же наш законопроект предоставляет даже больше денег, чем просил президент. Мы поддерживаем наших военных, и они достойны этого. Они отлично справились с заданием и выполнили все, о чем мы их просили».

Своим правом вето Джордж Буш воспользовался во второй раз за 7 лет своего президентства. Но если первый закон об исследованиях стволовых клеток Джордж Буш завернул тихо, то новый документ «подписан кровью» — президент расписался ручкой, подаренной ему отцом убитого в Ираке солдата, который якобы завещал не прекращать войну.

Теперь после вето президента демократы должны будут попытаться его преодолеть, для чего при голосовании в обеих палатах необходимо набрать две трети голосов. Если этого не произойдет, документ снова будет отправлен на доработку, а американская армия в ожидании новых средств тем временем вынуждена будет начать сокращать текущие расходы.

НТВ
02 май 2007, 18:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.