Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Эстонские власти пригласили российских депутатов вместе отпраздновать День Победы


Эстонские власти пригласили российских депутатов вместе отпраздновать День Победы

Эстонские власти пригласили российских депутатов вместе отпраздновать День ПобедыЭстония пригласила представителей российской Государственной думы принять участие в торжественной церемонии, которая пройдет в Таллине 8 мая, когда в Европе отмечается День Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны Эстонии, соответствующее приглашение было передано во вторник эстонской стороной делегации нижней палаты российского парламента, которая сейчас находится с визитом в Таллине.

Канцлер Минобороны Лаури Альманн принял 1 мая депутатов Госдумы и рассказал о ходе работ по эксгумации останков советских воинов, захороненных на холме Тынисмяги, а также о дальнейших планах министерства относительно Таллинского военного кладбища, где был установлен Бронзовый солдат.

27 апреля памятник Воину-Освободителю был демонтирован с монумента на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесен на военное кладбище города.

По словам Альманна, весь комплекс у памятника будет готов в июне, после чего состоится торжественная церемония перезахоронения останков с Тынисмяги.

Ранее во вторник появилось сообщение о том, что на месте братской могилы на Тынисмяги найдены останки девяти советских солдат. Эстонские власти не разрешили делегации Госдумы посетить место раскопок "под предлогом того, что там идут археологические раскопки и присутствие политиков как российских, так и эстонских там неуместно", однако депутаты смогли осмотреть памятник, установленный на военном кладбище.

Напомним, что на минувшей неделе в Таллине произошли массовые беспорядки, спровоцированные решением эстонских властей убрать памятник Воину-Освободителю из центра Таллина. Защитники Бронзового солдата были разогнаны полицией, которая применила слезоточивый газ, шумовые и световые гранаты. Сотни людей были задержаны. Во время массовых беспорядков погиб гражданин России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что своими действиями по демонтажу памятника эстонское правительство "наплевало на общеевропейские ценности" и сделало выбор в пользу "ненормальных" отношений с Россией. Российский МИД потребовал от эстонских властей предоставить информацию о гибели российского гражданина и привлечь виновных к ответственности.
02 май 2007, 14:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.