Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Депутаты Госдумы нашли на Бронзовом солдате следы распила


Депутаты Госдумы нашли на Бронзовом солдате следы распила

Депутаты Госдумы нашли на Бронзовом солдате следы распилаДепутаты Госдумы России, которые сейчас находятся с визитом в Таллине, обнаружили на памятнике Воину-освободителю следы "поперечного распила", сообщает РИА Новости со ссылкой на главу делегации, председателя комитета Госдумы по делам ветеранов Николая Ковалева.

По его словам, "это значит, что символ Победы был все-таки подвергнут распилу". "Хорошо, что хватило мужества восстановить его сейчас. Мы можем увидеть, что реставраторы поработали неплохо", - подчеркнул он. Напомним, 27 апреля Бронзовый солдат был демонтирован с монумента на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесен на Военное кладбище города.

Ранее появлялись слухи, что памятник был распилен на части, поскольку он вывозился спешно, однако премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, выступая с телеобращением, заявил, что Бронзовый солдат цел.

Как отмечает РИА Новости, "при внимательном рассмотрении памятника можно заметить следы заделанных швов как вдоль, так и поперек фигуры Бронзового солдата". Эстонские власти в свою очередь утверждают, что эти швы свидетельствую о том, что еще при изготовлении памятник был собран из отдельных фрагментов.

Кроме того, делегации Госдумы РФ не разрешили посетить место раскопок захоронения советских воинов на холме Тынисмяги "под предлогом того, что там идут археологические раскопки и присутствие политиков как российских, так и эстонских там неуместно".

Депутаты не согласились с таким решением, поскольку еще вчера, 30 апреля, им "на всех уровнях обещали, что покажут место раскопок". Во вторник появилось сообщение о том, что на месте братской могилы найдены останки девяти советских солдат.

Также эстонская погранслужба не пустила в страну семерых активистов молодежного движения "Наши", которые направлялись в Таллин "на экскурсию". Запрет объяснили тем, что они "представляют угрозу государственной безопасности Эстонии".
02 май 2007, 14:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.