Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Конгресс США потребовал от Лукашенко не пугать оппозиционеров


Конгресс США потребовал от Лукашенко не пугать оппозиционеров

Конгресс США потребовал от Лукашенко не пугать оппозиционеровПалата представителей Конгресса США в среду приняла резолюцию в поддержку демократии и обеспечения "свободных и честных президентских выборов" в Белоруссии.

Как пишут в четверг "Грани.ру", в резолюции, в частности, отмечается, конгрессмены "выражают поддержку усилиям народа республики Белоруссия по созданию полной демократии, главенства закона и уважению прав человека, а также призывает правительство Белоруссии провести свободные и честные президентские выборы".

Утверждая, что "предыдущие выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам", резолюция содержит ряд обвинений в адрес белорусских властей, включая обвинения в "контроле и манипулировании СМИ", а также в "арестах и запугивании оппозиционных партий и кандидатов".

Палата представителей призвала белорусские власти "обеспечить полную прозрачность до, во время и после президентских выборов 2006 года", а также свободный доступ на выборы для международных наблюдателей. При этом Конгресс призвал соседние с Белоруссией страны, в частности, прибалтийские республики оказать "содействие неправительственным и иным белорусским организациям, участвующим в продвижении демократии и честных выборов в Белоруссии".

Напомним, что президентские выборы пройдут в Белоруссии 19 марта 2006 года. Действующий президент Александр Лукашенко будет баллотироваться уже в третий раз.

Ранее сообщалось, что белорусская милиция задержала руководителя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Лебедько, который одновременно является одним из руководителей избирательного штаба единого кандидата белорусской оппозиции Александра Милинкевича, задержали по обвинению в организации несанкционированного митинга в Могилеве.

За решеткой успел также побывать еще один противник Александра Лукашенко. Александр Козулин, который сам баллотируется в президенты Белоруссии, был обвинен в злостном хулиганстве после того, как попытался пройти на собрание сторонников действующего главы государства.

Накануне депутаты Европарламента заявили, что ЕС должен ужесточить санкции против Белоруссии в том случае, если президентские выборы в ней будут недемократичными, а аресты оппозиционеров продолжаться. www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.