Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пятеро британских граждан признаны виновными в подготовке терактов


Пятеро британских граждан признаны виновными в подготовке терактов

Пятеро британских граждан признаны виновными в подготовке терактовПрисяжные британского суда признали виновными пятерых граждан страны, которых обвиняли в подготовки серии терактов с использованием взрывных устройств, изготовленных из минеральных удобрений, сообщает BBC News.

По данным следствия, Омар Хаям (Omar Khyam), Вахид Махмуд (Waheed Mahmood), Джавад Акбар (Jawad Akbar), Салахуддин Амин (Salahuddin Amin) и Энтони Гарсия (Anthony Garcia) планировали организовать серию взрывов на нескольких объектах на территории Соединенного Королевства, в числе которых были крупный торговый центр Bluewater shopping centre в Кенте, популярный лондонский ночной клуб Ministry of Sound и даже здание Парламента, причем в тот момент, когда там будет проходить встреча премьер-министра с законодателями.

Для этих целей террористы закупили у производителя удобрений около 600 килограммов аммиачной селитры, которую хранили на складе на западе Лондона.

Теракты удалось предотвратить благодаря тому, что британские спецслужбы обнаружили этот склад. Селитра была скрытно заменена на безопасное вещество, и сотрудники контрразведки в течение долгого времени наблюдали за теми, кто приходил на склад. Так удалось выявить участников этой террористической группы. В 2004 году они были арестованы.

Вместе с пятью террористами, которые были признаны виновными в понедельник, на скамье подсудимых находились еще два человека Набиль Хуссейн (Nabeel Hussain) и Шуджа Махмуд (Shujah Mahmood), но присяжные не усмотрели их вины.

По данным AFP, все пятеро террористов были приговорены к пожизненному сроку в тюрьме.

Стоит отметить, что за время наблюдения за этой террористической группой британские контрразведчики установили, что в числе лиц, с которыми контактировали ее участники были как минимум двое террористов, устроивших в июле 2005 года серию взрывов в лондонском метро. Среди них был и организатор терактов 7 июля Мохаммед Сидик (Mohammed Sidique Khan). Однако тогда сотрудники спецслужб решили, что он не представляет опасности.
02 май 2007, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.