Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Эстонский суд санкционировал арест лидеров "Ночного дозора"


Эстонский суд санкционировал арест лидеров "Ночного дозора"

Эстонский суд санкционировал арест лидеров "Ночного дозора"Суд Харьюского уезда в Эстонии в субботу, 28 апреля, выдал санкцию на взятие под стражу двоих лидеров русскоязычной организации "Ночной дозор" Дмитрия Линтера и Максима Ревы, а также активиста молодежного движения Siin Марка Сирыка, передает РИА Новости.

Все они были задержаны 27 апреля в ходе массовой акции, организованной в знак протеста против демонтажа эстонскими властями памятника советскому воину-освободителю в центре Таллина.

По некоторым данным, их обвиняют в экстремизме и организации массовых беспорядков. За подобные правонарушения законодательство Эстонии предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.

Напомним, что демонтаж Бронзового солдата и предстоящая эксгумация останков cолдат Красной армии, погибших при освобождении Таллина в 1944 году, вызвали возмущение представителей русскоязычной общины Эстонии, которое в ряде случаев вылилось в столкновения с полицией и массовые беспорядки на улицах города.

В ночь с 27 на 28 апреля группы молодых людей, принялись громить магазины, разбивать автобусные остановки и поджигать мусорные баки. В целом в связи с беспорядками за три дня Эстонская полиция задержала более 800 человек, среди которых оказались 22 россиянина.

В результате столкновений с полицией и массовых драк пострадали 159 человек, в том числе 29 полицейских. Один человек погиб, получив ножевое ранение в грудь. Им оказался гражданин РФ, 20-летний Дмитрий Ганин из эстонского города Муствеэ. По факту его гибели возбуждено уголовное дело. Беспорядки также произошли в городах Йыхви и Кохтла-Ярве. Источник:
02 май 2007, 12:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.