Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Буш не удержался от театральных эффектов


Буш не удержался от театральных эффектов

Буш не удержался от театральных эффектовПрезидент США наложил вето на закон, устанавливающий точную дату вывода войск из Ирака, несмотря на то, что документ предусматривает дополнительное финансирование военных операций.

Налагая вето, глава Белого дома использовал ручку, которую получил в подарок от родителей одного из погибших солдат.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Степана Зайцева.

Обращение Джорджа Буша в прямом эфире транслировали все ведущие американские телеканалы.

Джордж Буш, президент США: «Три месяца назад я обратился к Конгрессу с просьбой принять закон, который должен был обеспечить наших храбрых солдат деньгами и всем необходимым.

Вместо этого сначала в Палате представителей, а потом в Сенате был утвержден закон, который является приговором нашему военному командованию. Именно поэтому я использовал право вето».

Буш заявил, что установление крайнего срока для вывода войск равносильно провалу. Он заранее предупредил, что не подпишет спорный законопроект, и слово свое сдержал.

Но лидеры Конгресса — представители демократической партии — уже заявили, что президентское вето не остановит их усилия по изменению ситуации в Ираке.

Как выразилась спикер нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси, Буш требует, чтобы ему выписали банковский чек. При этом он не берет на себя никаких обязательств.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса США: «Мы надеялись, что президент отнесется с уважением к решению обеих палат парламента, которое поддерживает большинство американцев.

Вместо этого он использовал право вето и, откровенно говоря, исказил мнение законодателей. Этот законопроект направлен на поддержание военных! Кстати, он позволяет выделить даже больше денег, чем президент просил изначально».

Теперь законодатели могут попытаться преодолеть решение Джорджа Буша, хотя американские политологи говорят, что это практически невозможно.

Чтобы сломить вето нужно набрать две трети голосов всего Конгресса. Но демократическая партия, не смотря на большинство в обеих палатах, этими голосами не обладает.

В этой ситуации конгрессмены будут вынуждены разработать новый законопроект. Буш настаивает, что в нем не должно быть точной даты вывода войск из Ирака и призывает законодателей поторопиться, тем более что документ подразумевает выделение денег не только на иракскую компанию, но и на военные действия в Афганистане.

Налагая вето, глава Белого дома сделал яркий жест. Он использовал ручку, которую получил в подарок от родителей одного из солдат, погибшего в Ираке. Но этот символический поступок в США могут расценить по-разному.

Минувший апрель стал одним из самых кровавых месяцев для американской армии на Ближнем Востоке, как впрочем и для жителей Ирака.

НТВ Источник:
02 май 2007, 10:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.