Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Светская Турция выступила против исламизации


Светская Турция выступила против исламизации

Светская Турция выступила против исламизацииВ Стамбуле первомайские демонстрации переросли в массовые столкновения с полицией. Итог уличных боев — 580 арестованных и полная неопределенность с будущим страны.

Хаос царит не только на площадях, но и в высших эшелонах власти. На завтра намечен второй тур президентских выборов, но нет никаких гарантий, что он состоится.

Многие в Турции опасаются, что к власти в этой, одной из самых светских стран мусульманского мира, придет жесткий исламист. Чем это грозит, выяснил корреспондент НТВ Павел Матвеев.

К такой ситуации на стамбульских улицах Турция шла не один день. Узел событий и интересов все запутывался, покуда не запутался окончательно. Первомай выпал на короткий промежуток между двумя турами президентских выборов, власти запретили демонстрацию на центральной площади, но народ все равно пришел, и началось…

Неподдающееся подсчету число митингующих, 17 тысяч полицейских, камни, бутылки и слезоточивый газ. В результате, полностью парализована жизнь города и даже перекрыто движение между его азиатской и европейской частями.

Виновата во всем, конечно, политика. Лозунги, пока они еще не сменились потасовками, сводились, в основном, к одному: «Защитим светский строй в Турции».

В пятницу в первом туре президентских выборов кандидат был один-единственный — член правящей клерикальной партии и нынешний глава МИД Абдулла Гюль. Он широко известен своими происламскими взглядами, и, как уверяют многие, несет угрозу светскому государству.

Повлиять на происходящее рядовой турок сейчас не может ничем, кроме митингов. Президента страны по закону избирает парламент, но и укутываться в паранджу Турция не хочет настолько, что премьеру Эрдогану даже пришлось успокаивать народные массы с телеэкрана.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции: «Единство, духовная близость и солидарность — вот что нам сейчас нужно больше всего. Величайшую пользу нам всем принесет доброжелательность. Мы преодолеем многие проблемы, если будем относиться друг к другу с любовью. Это необходимо ради Турции».

Второй тур выборов намечен на завтра. В первом Гюль не набрал нужного числа голосов парламентариев. Но состоится ли он, еще вопрос, ведь результаты того, первого, в Конституционном суде оспорила оппозиция. В парламенте не было кворума, а это прямое нарушение Конституции. Кворума же не было, потому что оппозиция голосовать отказалась.

В общем, судьям не позавидуешь, им есть над чем поломать голову, а решение надо выдать сегодня, максимум завтра утром. Или второй тур президентских выборов и продолжение хаоса или, скорее всего, досрочные парламентские выборы, и тоже продолжение хаоса.

По последним данным, Конституционный суд Турции признал недействительными итоги первого тура президентских выборов. Тем самым он удовлетворил требования оппозиции. И теперь премьер-министр Эрдоган может предложить парламенту другую кандидатуру на пост президента страны

НТВ Источник:
02 май 2007, 08:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.