Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Швеция

ШвецияШвеция, крупнейшее государство в Скандинавии, занимает восточную и южную части полуострова, острова Эланд и Готланд в Балтийском море. Север и запад страны преимущественно гористые, на юге господствуют всхолмленные равнины.

Вдоль границы с Норвегией тянутся Скандинавские горы (максимальная высота - 2 123 м). Озера занимают около 10% площади страны. Крупнейшие из них - Венерн и Веттерн - находятся на юге страны. Реки, несущие свои воды в Балтику и пролив Каттегат, бурные и порожистые, обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом.

Население сосредоточено главным образом в южной трети страны. Северные районы, богатые минерально-сырьевыми ресурсами, заселены слабо. Земледелием освоено примерно 8% территории. Индустриальное развитие Швеции началось много позже, чем в Англии, Франции и Германии - даже в 1900 г. 90% населения жило в сельской местности. Однако благодаря богатым залежам железной руды, быстрому росту сталелитейной промышленности и производству спичек (шведского изобретения) страна быстро преодолела свою неразвитость. Сейчас Швеция занимает лидирующие позиции в таких высокотехнологичных отраслях, как судостроение и автомобилестроение, энергетика и электроника.

С IX в. важную роль в европейской торговле и политике начинают играть скандинавские викинги. Военное влияние последних было особенно заметно в странах Прибалтики и на Руси. Торговали викинги со многими странами, в частности с Византией, но чаще просто грабили. А на территории самой Швеции (вернее, территории, которую сейчас занимает Швеция) в это время мирное и тихое местное население поклонялось жестоким языческим богам. Только в XI в. здесь укоренилось христианство.

В 1397 г. Дания, на то время самое могущественное государство региона, недавно уже подчинившее Норвегию, вынудило Швецию присоединиться к Кальмарскому союзу (унии). Многолетняя борьба за независимость закончилась восстанием под водительством Густава Вазы, коронованного в 1523 г. Густав I провел церковную реформу (в стране утвердилось лютеранство) и создал мощное централизованное государство. Швеция распространила свое влияние не только на соседнюю Финляндию, но и на другие прибалтийские страны. В начале XVIII в. Швеция вынуждена была столкнуться с быстро набиравшей силу Россией. В начале Северной войны (1700-1721 гг.) шведский король Карл XII теснил русские войска. Но в конце концов фортуна отвернулась от него, и Россия, одержав победу в войне, положила конец шведской монополии на Балтике.

В 1809 г., после восстания аристократов, власть короля перестала быть абсолютной. По новой конституции, законодательная власть в стране делилась между королем и парламентом (риксдагом). В том же году Швеция уступила России Финляндию.

В последующие годы Швеция - едва ли не самое миролюбивое государство на Земле, сосредоточившееся на решении своих внутренних проблем. И решает она их весьма успешно. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий страна находится в ряду мировых лидеров по уровню жизни. Любопытно, что с 1920 г. у власти в Швеции находятся (с небольшими перерывами - в 1976-1982 и в 1991-1994 гг.) социал-демократы. Последние парламентские выборы примечательны тем, что по их результатам женщины завоевали 41% депутатских мест в риксдаге (это мировой рекорд) и стали обладательницами половины министерских портфелей в социал-демократическом правительстве.

Стокгольм
Столица (711 119 жителей), крупнейший город страны, важнейший порт на Балтике. Город был основан в 1252 г. В том же столетии стал резиденцией короля, а в 1523 г. столицей Швеции. Город расположен в юго-восточной части страны, на островах и берегах огромной протоки, соединяющей Балтийское море с озером Маларен. Самый красивый вид на Стокгольм открывается с воды. Город знаменит своими многочисленными музеями, парками и памятниками старины. Главные достопримечательности: Королевский дворец, церковь Св. Николаса, церковь Риддархольм (место захоронения многих шведских королей). 

Общая информация о Швеции
Название: Королевство Швеция.
Площадь: 449 964 кв. км.
Население (1997): 8 946 000 человек.
Основные религии: евангелическая лютеранская церковь, католицизм.
Глава государства: король.
Законодательная власть: однопалатный парламент (риксдаг).
Административное деление: 24 лена (провинции).
Денежная единима: 1 шведская крона.
01 май 2007, 18:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.