Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Биография. Кейт Бланшет.


Биография. Кейт Бланшет.

Биография. Кейт Бланшет."Если бы я могла поступать по-своему, если б я была достаточно удачливой, если б я могла перевернуть всю свою жизнь, о, это великое чувство ожидания и возбуждения без разочарования, это было бы великолепно", - Кейт Бланшет (Cate Blanchett).

Австралийская актриса Кейт Бланшет недавно привезла домой награду Киноакадемии в номинации "За лучшую женскую роль второго плана" за роль легендарной Кэтрин Хэпберн (Katharine Hepburn) в "Авиаторе" ("The Aviator", 2004) - жизнеописании Говарда Хьюза (Howard Hughes) режиссера Мартина Скорсезе (Martin Scorcese). Она также хорошо известна по безупречному исполнению ролей в комедии "Слава Богу, он встретил Лиззи" ("Thank God He Met Lizzie", 1997), шумно встреченном фильме Шекхара Капура (Shekhar Kapur) "Елизавета" ("Elizabeth", 1998), в роли королевы Елизаветы I, и экранизации трилогии Толкиена "Властелин колец" ("Lord of The Rings") Питера Джексона (Peter Jackson).

Сообщалось, что после празднования победы Кейт и ее муж Эндрю Аптон (Andrew Upton) отправятся домой в Англию навестить двух своих сыновей. Другой источник указывал, что награжденная актриса была настолько признательна режиссеру "Авиатора" Мартину Скорсезе, что надеялась, что ее сын в будущем женится на дочери Скорсезе. Она сказала: "? Но самое важное, от имени всех, кого я знаю по фильму "Авиатор", большое спасибо Мартину Скорсезе. Надеюсь, мой сын женится на Вашей дочери".

Гуманист и одна из пятидесяти красивейших женщин мира по версии журнала "People" (1999), Кейт Бланшет пожертвовала большие суммы организации охраны окружающей среды "Хранители Леса" ("Forest Guardians").

Детство и семья:
Дочь Роберта Бланшета (Robert Blanchett) - управляющего по рекламе, бывшего военного, и Джун Бланшет (June Blanchett) - бизнесвумен из Мельбурна, бывшей учительницы, Катрин Элиз Бланшет родилась 14 мая 1969 года. После смерти отца (у него случился сердечный приступ) десятилетняя Кейт со своей младшей сестрой Женевьевой (ставшая театральным художником) и старшим братом Бобом (ныне программист) воспитывалась матерью.

Рожденная и воспитанная в Мельбурне, штат Виктория, Австралия, Кейт поступила в Мельбурнский университет на факультет Истории искусств. После посещения Англии и Египта, где она снялась в качестве статиста в одном из местных фильмов о боксе, Кейт вернулась в Мельбурн и поступила в Национальную академию драматических искусств в Сиднее, которую с успехом заканчивает в 1992 году. Она также поступила в Колледж девушек-методисток в Мельбурне и становится руководителем школьного театра.

В 1997-м во время постановки чеховской "Чайки" Кейт встретила сценариста Эндрю Аптона. Свадьбу сыграли в Национальном парке Блю Маунтинс в Новом Южном Уэльсе 29 декабря 1997 года, у них два сына - Роман Роберт Аптон (родился 23 апреля 2004 года в Лондоне) и Дешиел Джон Аптон (родился 3 декабря 2001 года), названный в честь любимого автора Эндрю - Дешиела Хамметта. Дети живут в районе Кемп Таун в Брайтоне, Англия.

Карьера:
"Чем больше ты этим занимаешься, тем более ты учишься концентрироваться, как ребенок, очень интенсивно, а затем ты чувствуешь, что тебе необходим отдых. Я помню свой первый фильм, где в промежутках между съемками ведущий актер читал газету или спал, и я думала: "Как вы можете так поступать?"", - Кейт Бланшет.

Однажды сыграв в массовке в арабском фильме о боксе и роль в софокловской "Электре" ("Electra") в Национальной академии драматических искусств, Кейт Бланшет подписала контракт с Сиднейским Театром (Sydney Theatre Company), где впервые сыграла главную роль в постановке Керил Черчилл "Лучшие девушки" ("Top Girls"). В 1993-м Кейт получила две награды - премию театральных критиков "Лучшая дебютантка года" за роль Фелиции Бауэр в мьюзикле Тимоти Далея (Timothy Daley) "Танцы в стиле Кафки" ("Kafka Dances") и премию "Роузмонт" в номинации "Лучшая актриса" за роль в спектакле Дэвида Мамета (David Mamet) "Олеанна" ("Oleanna") с Джеффри Рашом (Geoffrey Rush). Также она впервые появилась на телевидении, став моделью в рекламе "Тим-Там".

Вслед за многочисленными ролями в Австралии, Кейт получила роль на ABC в сериале "Полиция, служба спасения" ("Police Rescue", 1994), "Джи.Пи" ("G.P.", 1994), нашумевшей драме "Хартленд" ("Heartland", 1994) и роль Бьянки мини-сериале "Город на границе" ("Bordertown", 1995). Между тем, она продолжала играть на сцене и номинировалась на "Лучшую женскую роль" за исполнение Офелии в постановке "Гамлета" в Уличном театре "Бивор" (Belvoir Street Theatre Company). Кейт также заслужила похвалы за роли в других театрах - "Нежная Фиби" ("Sweet Phoebe") в Сиднейском театре, "Буря" ("The Tempest") - Уличном театре "Бивор" и за роль Розы в "Слепой гигант танцует" ("The Blind Giant is Dancing").

Звезда Кейт засияла в 1997-м. после дебюта на большом экране в короткометражке "Парклендс" ("Parklands"), Кейт получила роль в военной драме Брюса Берсфорда (Bruce Beresford) "Дорога в рай" ("Paradise Road", 1997) с Гленн Клоуз (Glenn Close) и Францисом Макдорманом (Frances McDormand). Она получила одобрения критиков за совместные съемки с Ральфом Файннсом (Ralph Fiennes) и Францисом О&Коннором (Frances O&Connor) в трагикомедии Чери Нолана (Cherie Nowlan) "Слава Богу, он встретил Лиззи" ("Thank God He Met Lizzie"), также известную как "Свадебная вечеринка" ("The Wedding Party") и в постановке Джиллиан Армстронг (Gillian Armstrong) романтической драмы Питера Карея (Peter Carey) "Оскар и Люсинда" ("Oscar and Lucinda").

О ней снова заговорили, когда Шекхара Капур пригласил ее на главную роль королевы Елизаветы I в историческом фильме "Елизавета" ("Elizabeth", 1998) совместно с Рашом и Джозефом Файннсами (Rush and Joseph Fiennes), который принес ей "Оскара" и "Золотой глобус" в номинации "Лучшая женская роль". Другие знаменательные роли последовали в 1999-м: "Управляя полетами" ("Pushing Tin") Барри Левинсона (Barry Levinson) с Билли Бобом Торнтоном (Billy Bob Thornton) и Анжелиной Джоли (Angelina Jolie), романтическая комедия "Идеальный муж" ("An Ideal Husband") Оливера Паркера (Oliver Parker) и " Талантливый мистер Рипли" ("The Talented Mr. Ripley") с Мэттом Дэймоном (Matt Damon), Гвинетт Пелтроу (Gwyneth Paltrow) и Джуд Лоу (Jude Law). В том же году Кейт впервые выступила на лондонских подмостках в постановке Дэвида Хеа (David Hare) "Беспокойное сердце" ("Plenty").

В начале 2000-х у Кейт очень насыщенное расписание. Она снялась в роли русской девочки Лолы в драме "Человек, который плакал" ("The Man Who Cried") и в роли вдовы Энни Уилсон в триллере Сэма Райми (Sam Raimi) "Дар" ("The Gift"). Она также разделила экран с Торнтоном и Брюсом Уиллисом (Bruce Willis) в "Бандитах" ("Bandits", 2001) и получила широкую известность за исполнение роли эльфийской королевы Галадриэль в экранизации трилогии Толкиена "Властелин колец: Братство кольца" ("Lord of The Rings: The Fellowship of the Rings") Питера Джексона (Peter Jackson), которую повторила в сиквелах "Властелин колец: Две башни" ("The Lord of the Rings: The Two Towers", 2002) и "Властелин колец: Возвращение короля" ("The Lord of the Rings: The Return of the King", 2003)s.

"Я никогда не работала с синим экраном. "Властелин колец" это как компьютерная игра. Это совершенно иной мир. Но, по правде говоря, я настояла на том, чтобы у меня были уши. Я думала, они бы стали работать даже с моей абсолютно лысой головой" (Кейт Бланшет).
Актерское резюме Кейт продолжает пополняться важными ролями в фильмах "Корабельные новости" (The Shipping News", 2001), "Шарлотта Грей" ("Charlotte Gray", 2001), "Рай" ("Heaven", 2002). Она получила приз за роль в "Погоне за драконом: История Вероники Герин" ("Chasing the Dragon: The Veronica Guerin Story", 2002). Ее также можно увидеть вместе Бредом Питом (Brad Pitt) в фильме Даррена Ароновски (Darren Aronofsky) "Последний человек" ("The Last Man", 2002) и Томом Ли Джонсом (Tommy Lee Jones) в триллере Рона Ховарда (Ron Howard) "Похищенная" ("The Missing", 2003). Кейт также снялась с Биллом Мюрреем (Bill Murray) и Стивом Зису (Steve Zissou) в приключенческой комедии Веса Андерсона (Wes Anderson) "Водная жизнь" ("The Life Aquatic", 2004).

Совсем недавно, в феврале 2005-го, Кейт Бланшет получила статус суперзвезды за "Оскара" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" за исполнение знаменитой Кэтрин Хэпберн (Katharine Hepburn) в классической драме Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) "Авиатор" ("The Aviator", 2004) с участием Леонардо Дикаприо (Leonardo DiCaprio). В будущем публике представится возможность увидеть Кейт в главных ролях триллера Роана Вудса (Rowan Woods) "Мелкая рыба" ("Little Fish", 2005) и "Золотой век" ("Golden Age", 2006).

"Если ты знаешь, что должен упасть, падай блистательно!" (Кейт Бланшет).
01 май 2007, 16:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.