Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Таллине наступило затишье


В Таллине наступило затишье

В Таллине наступило затишьеВ Эстонии, несмотря на 1 мая, запрещены любые митинги и шествия.

Власти опасаются новой волны массовых беспорядков противников переноса Бронзового солдата и раскопок братской могилы в центре Таллина.

Памятник Воину-освободителю уже установлен на городском военном кладбище. Вечером к нему открыли доступ. Сегодня утром венки к Бронзовому солдату смогли возложить члены делегации российской Госдумы.

Депутаты прибыли в Таллин накануне и уже успели провести ряд встреч, в том числе с ветеранами Великой Отечественной войны. За событиями следит корреспондент НТВ Дмитрий Хавин.

В Таллине с утра было довольно спокойно. Несмотря на первомайский выходной, запрещены все собрания и публичные митинги, однако доносится звук автомобильных клаксонов. Возможно, это повторяется вчерашняя акция водителей, которые таким образом протестуют против всего происходящего.

Известно, что у Российского культурного центра запланировано проведение митинга. Акция тоже попадает под запрет, но тем не менее организаторы говорят, что они попытаются там встретиться.

Бронзовый солдат действительно установлен на военном кладбище на улице Филтри. Вокруг него уже очень много цветов. Выглядит монумент непривычно, поскольку за ним нет каменной стены. Эстонские власти обещают, что обязательно ее восстановят.

Сегодня к изваянию пришли члены делегации российской Государственной думы. Парламентарии возложили венок и цветы и много говорили с ветеранами.

Николай Ковалев, председатель комитета Госдумы РФ по делам ветеранов, фракция «Единая Россия»: «Не понимаю ни логики действий властей, ни того, с какой целью это проводилось. Ясно, что это продуманное провокационное действие, но последствия, по-моему, не просчитаны».

Тем не менее депутаты отметили, что памятник отреставрирован и хорошо выглядит, но остается очень много подозрений. Монумент внимательно осматривали и члены делегации, и ветераны. Ранее говорилось, что солдат был распилен на куски, а потом в последний момент сварен. Люди искали эти швы.

В свою очередь эстонские власти категорически утверждают, что ничего распилено не было, и скульптуру перевозили в целом виде. Люди, которые приходят и для которых очень много значит этот памятник, говорят, что если бы все было сделано по-человечески, может быть, и не было бы таких слухов.

«Слов нет, просто слезы на глаза наворачиваются и все. Вместе с народом и с почетным караулом можно перевезти было. А не ночью, втихаря увезти, спрятать куда-то, а потом опять ночью втихаря поставить», — говорит местный житель.

Очень важно, что будет происходить здесь 8–9 мая. Если люди придут к памятнику, который хоть и считается стоящим в городской черте, но все-таки находится довольно далеко от центра, несмотря на запрет — это одно.

Но люди могут пойти так, как они привыкли ходить годами, на место, где раньше стоял Воин-освободитель. Жители Таллина рассказывают, что на старом месте все было запружено людьми на 9 мая, приходили с цветами, с детьми.

Так вот если пойдут туда, несмотря на запрет властей, то в месте, которое оцеплено полицией, будет достаточно искры, чтобы могли произойти трагические события.

НТВ Источник:
01 май 2007, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.