Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » «Молодежная восьмерка» обсудила мировые проблемы


«Молодежная восьмерка» обсудила мировые проблемы

«Молодежная восьмерка» обсудила мировые проблемыВ Берлине завершился саммит «молодежной восьмерки». Студенческий аналог встречи самых влиятельных мировых лидеров заседал несколько дней.

Участники успели обсудить глобальное потепление, охрану интеллектуальной собственности и даже систему ПРО. Дискутировать и договариваться будущие правители учатся не только за круглыми столами, но и в неофициальной обстановке у барной стойки.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Андрея Шилова.

Принципы восьмерки большой: 8 человек от каждой из восьми стран, плюс несколько наблюдателей. Весь саммит ночует в одном берлинском общежитии.

Как и с «большой восьмеркой», хозяйка саммита в этом году Германия. Организуют все местные политически грамотные студенты. Обычно они агитируют сверстников ходить на выборы. Тут агитировать никого не нужно.

Традиция молодежной «восьмерки» родилась только в прошлом году в Петербурге, и, судя по настрою, это надолго. Молодежная «восьмерка» собирает студентов-международников из восьми стран, такая ролевая игра, практика для тех, кто действительно выбирает политическую карьеру.

Предполагая, что правила политики универсальны и основаны на частной инициативе, организаторы предупредили делегатов: соблюдайте дресс-код, приносите свои ноутбуки, и сами ищите спонсоров для поездки.

И вот британцы, например, нашли, а наши ехали в Берлин за свои деньги. Зато они питерские, из госуниверситета. Студенты и аспиранты от 20 до 28 лет.

Ксения Горлевая, член делегации из РФ: «Безусловно, такой консервативности и преемственности с прошлой внешней политикой, наверное, у российской делегации нет. Мы гораздо более легко, наверное, придем здесь к поиску какого-то компромисса».

Но позиции молодежных министров обороны узнаваемы сразу, как у взрослых.

Молодых людей, озабоченных мировой политикой, привычнее видеть на демонстрациях антиглобалистов. Молодые дипломаты как раз предполагают, что у их встреч влияния больше.

Александр Матчке, руководитель делегации из Германии: «Сам я буду в отъезде в момент саммита „большой восьмерки“, но уверен, что демонстрации антиглобалистов будут. Надеюсь, они будут мирными».

Итогом «молодежной восьмерки» станет общее коммюнике. А заполночь, как и в каждый день саммита, переговоры продолжатся на встречах без галстука.

НТВ Источник:
01 май 2007, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.