Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » «Папа» Винни-Пуха подарил медвежонку характер


«Папа» Винни-Пуха подарил медвежонку характер

«Папа» Винни-Пуха подарил медвежонку характерИзвестному режиссеру Фёдору Хитруку исполнилось 90 лет. Он создавал и мульфильмы для взрослых, и детские сказки.

За одну из них — про «Топтыжку» — Хитрук получил венецианского льва. Но для большинства зрителей Хитрук прежде всего автор Винни-Пуха. Он сумел наделить этого медвежонка человеческими чувствами, мыслями и слабостями.

Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова убедилась — в мультфильме Хитрука даже прыгающий мячик может быть существом с неповторимым характером.

Он один знает секрет обаяния советского Винни-Пуха. Режиссер Фёдор Хитрук снимал вроде обычный детский мультик, но говорит, сразу решил, что его медвежонок будет не просто ласковым мишкой.

Фёдор Хитрук, художник-мультипликатор, режиссер, Народный артист СССР: «Это не плюшевый медвежонок с опилками в голове, а это очень сосредоточенный, философски настроенный человек. Вы заметили, мы убрали там мальчика, потому что он подчеркивал — это люди, а это звери. Нет, это все человеческие характеры».

Из-за невнимательности художника у Винни-Пуха неуклюжая походка: правая лапа идет в ту же сторону, что и левая. Потом эту ошибку назовут гениальной, и даже автор диснеевского мультика о Винни признается, что у Хитрука история получилась лучше.

Свой первый анимационный фильм «История одного преступления» он снял в 1962 году. Хитрук с семьей жил на втором этаже, и под окном все время шумели дворники. Другой бы скандал устроил, а он сделал мультик.

До сих пор Фёдор Савельевич жалеет об одном, что не он написал это убийство.

Фёдор Хитрук, художник-мультипликатор, режиссер, Народный артист СССР: «Был такой замечательный драматург, Михаил Давыдович Вольпин. Он почитал мою заявку, посмотрел картинки и сказал: да, но тут не хватает убийства».

В Советском Союзе это был первый такой мультик. Раньше снимали только сказки, а он нарисовал для детей взрослые проблемы. После «Истории одного преступления» уже готовил «Смерть пассажира».

Фёдор Хитрук, художник-мультипликатор, режиссер, Народный артист СССР: «Сюрреалистический фильм про человека, который едет в поезде, а поезд мчится куда-то, наверное, он мчится к коммунизму. А этому человеку ничего не хочется, он лежит на верхней полке и не знает, как отделаться от других».

Но от такого сценария цензоры пришли в ужас, и фильм сразу же запретили. Фёдор Савельевич снял «Топтыжку» и получил за мультик для самых маленьких венецианского льва. Потом был «Фильм, фильм, фильм», «Остров», «Каникулы Бонифация», «Дарю тебе звезду» — всего 15 лент.

Для современных режиссеров это мало, но когда работал Хитрук, на один фильм тратили месяцы, а иногда и годы. Винни-Пуха он делал больше трех лет.

Сильно испачканный красками стол теперь экспонат музея анимации. Раньше каждый кадр мультика рисовали настоящей, не компьютерной, кистью.

За таким столом начинал свою работу на студии «Союзмультфильм» и Фёдор Хитрук. И до того, как стать известным режиссером, он был обычным художником-мультипликатором.

Фёдор Савельевич много лет не снимает мультфильмы, но до сих пор работает со студентами. Все спрашивают одно и то же: как он это делал?

Фёдор Хитрук, художник-мультипликатор, режиссер, Народный артист СССР: «Каждый новый фильм — это есть проверка самого себя и самовыражение».

Он говорит, что в хорошем мультике даже у прыгающего мячика должен быть свой характер. А коллеги до сих пор шутят, что Хитрук может оживить даже фонарный столб.

НТВ
01 май 2007, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.