Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Путешествие по Индии


Путешествие по Индии

Путешествие по ИндииПутешествие по Индии мы начали с Нью Дели, прилетев ночью в международный аэропорт. Оплатив prepaid taxi (такси по предоплате), мы отправились прямо на Main Bazar (Pahar Ganj) – центральное место Дели, где располагаются лавки различных торговцев, наперебой зазывающих тебя посмотреть их товар. Main Bazar – это сумасшедшее место, где толпятся индийцы, приезжие европейцы, проезжают мото- и велорикши, ходят коровы. Желающие раскрасить свои руки или ступни хной в виде традиционных индийских орнаментов могут сделать это здесь за сущие копейки (рупии).

В отношении животных Индия – страна исключительная. Корова для индийцев – священное животное. Большая часть населения страны – вегетарианцы. Коровы спокойно разгуливают даже по столице, периодически мешая дорожному движению. В Индии вы также встретите обезьян, которых можно вот так вот запросто покормить бананами или яблоками, милых ушастых коз породы «калахари», летающих между деревьев попугаев...

Из Дели мы отправились в Варанаси, так называемый «город мертвых». Называется он так потому, что в этот город индийцы едут умирать, потому что считается, что именно в этом месте умерший может «освободиться» от круга перерождений. Когда прах почившего касается вод великой реки Ганга, Шива шепчет слова освобождающей мантры, и человек достигает Просветления. Именно здесь завещал себя сжечь и развеять свой прах Джордж Харрисон из «Битлз».

Гуляя по Варанаси, этому веселому и шумному городу, вы часто будете встречать процессии, несущие трупы к месту сожжения. При этом вы не увидите на лицах людей, хоронящих своих родственников, печали, скорби и слёз. К смерти в Индии относятся совсем по-другому, нежели у нас. А умереть в Варанаси вообще почитают за счастье. В воды Ганги сбрасывают не только пепел, но и несгоревшие останки, а также различный мусор. Так что, к сожалению, река очень грязная, что однако нисколько не останавливает верующих индийцев, ежедневно «смывающих» свои грехи в священной реке.

На берегах Ганги вы встретите старых йогинов, паломников, шиваитов, раскрашенных и одетых «под Шиву» с трезубцем в руке. Там же можно встретить настоящего заклинателя змей. Каждый вечер, когда заходит солнце, на воду опускаются сотни светильников – подношений. И начинается пуджа Ганге. Это красочное действо проводят брамины (священники). Ритмы и песнопения пуджи, ароматы благовоний и общая праздничная атмосфера так захватывают даже неверующих путешественников, что они, сами того не замечая, начинают прихлопывать в такт музыке и подпевать.

Из Варанаси имеет смысл съездить в Сарнатх, тем более, что город находится в получасе езды на автобусе (10 км от Варанаси). Сарнатх – город, где Будда впервые дал свои учения. Индусы считают Будду девятым воплощением бога Вишну, правда, сами буддисты с ними по этому поводу не согласны. Говорят, сначала, когда у Будды еще не было учеников, он передавал свои учения местным оленям. В Сарнатхе можно увидеть потомков тех самых оленей – рядом с древнейшей ступой, построенной царем Ашокой. В этом городе расположены храмы и монастыри практически всех мировых буддийских конфессий.

Из Варанаси мы едем на поезде в город Гайа. Вообще, на теме индийских поездов следует остановиться отдельно. Поездки в поездах не отличаются особым комфортом. В сидячие вагоны вообще лучше не садиться, а покупать билет стоит в вагон “slipper” и желательно на самую верхнюю полку либо на боковые. Дело в том, что в отличие от российского плацкарта в индийских поездах не две спальных полки, а три. Такое плотное размещение не позволяет людям на нижних полках разместиться в сидячем положении на своем месте.

В поезде без перерыва будут проходить продавцы чая и еды, чистильщики обуви, попрошайки и даже юноши нетрадиционной сексуальной ориентации, одетые и накрашенные под девушек. Пожалуй, «паровозную» еду покупать не стоит, а вот чай можно попробовать без опасений, ведь при приготовлении он доводится до кипения, и все вредные бактерии (если таковые были) погибают. Кстати, индийский «чай» (он так и называется – «чай») – это чай, смешанный с молоком и сахаром. Именно такой напиток и пьёт вся Индия.

Итак, Гайа. Кушаем местную индийскую еду, вкуснейшую, надо сказать. Будьте готовы к тому, что столовых приборов вам не подадут. Традиционно индийцы едят руками. Поэтому очень полезно иметь всегда при себе гель-антисептик, которым можно протирать руки, когда рядом нет мыла и воды. Индийская еда очень вкусная. И очень острая. Но может быть, именно её острота и помогает справиться с различными инфекциями, которые, как говорят, в Индии в изобилии. Предлагаемую в таких заведениях воду пить не стоит. Пить вообще следует лишь воду из запечатанных бутылок – она абсолютно безопасна.

Моторикшей из Гайи едем в Бодхгаю – место, где Будда Шакьямуни, сидя под деревом Бодхи, достиг окончательного Освобождения. Бодхгая – это место, где живет очень много тибетцев. Они ушли из Тибета после вторжения туда китайцев в 50-х гг. и поселились в гостеприимной Индии, предоставившей им свои территории. Неудивительно, что в Бодхгае так много тибетцев – жителей страны, исповедующей буддизм веками. Рядом с деревом Бодхи возвышается ступа. Если обойти это священное место несколько раз по часовой стрелке, можно накопить множество «заслуг». Нам повезло – мы прибыли в Бодхгаю во время проведения буддийских фестивалей – монламов, когда в Бодхгаю съезжаются монахи из разных монастырей, чтобы прочесть свои молитвы-пожелания на благо всех живых существ. Часто именно в это время – в январе-феврале - здесь можно увидеть даже Далай-ламу.

Чуть более суток из Бодхгаи идёт поезд до города Патанкот. Еще 4 часа на автобусе – и вы в Дхарамсале – городе-резиденции Далай-ламы. Это совсем другая Индия. Город расположен на горах, и окружающий вид Гималаев поражает воображение. Сам Далай-лама, да и большинство тибетцев, живет не в самой Дхарамсале, а в пригороде МакЛеод Ганж. Индийцы в этом регионе другие – более спокойные и размеренные, сам город достаточно чистый, в частности потому, что тибетцы, живущие там, строго следят за порядком. Кстати, в связи с огромным количеством мусора в Индии правительство постановило использование при продаже только бумажных пакетов. Чай на улице вам будут продавать в стаканчиках из глины – причем, это именно одноразовые стаканчики, которые вы можете просто выкинуть на дорогу после использования. А уличную еду вам подадут не в пластиковой тарелке, а в блюдце из листьев банана.

И напоследок несколько советов относительно того, что можно купить в Индии. Во-первых, если вы увлекаетесь модным нынче танцем живота, то здесь можно купить множество аксессуаров – от восточной одежды до различных бубенцов. Во-вторых, на Main Bazar можно купить ароматические масла фирмы Shell Expo. Эти масла отличаются высоким качеством. Их можно использовать в качестве парфюмерии. Сами же производители рекомендуют наносить их на одежду. В отличие от духов, масла со временем становятся только лучше и лучше, к тому же – их компоненты целиком натуральные. Ну и, в-третьих, можно купить знаменитый индийский Chyawanprash. Чьяванпраш – это знаменитое аюрведическое лекарство, которые можно принимать ежедневно как витамины. Оно является богатым источником витамина C и защищает от болезней, инфекций, стресса, повышает иммунитет организма. Чьяванпраш выпускают многие индийские фирмы, но мы рекомендуем фирмы Dabur и Himalaya.

Не бойтесь ехать в Индию! Это страна с великолепной древнейшей культурой, которая до сих пор жива и ощутима. Это страна, которая вас меняет и помогает обрести смысл жизни. Источник:
01 май 2007, 13:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.