Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Шри Ланка

Шри ЛанкаВ любом географическом справочнике можно прочесть: «Шри-Ланка — островное государство в Индийском океане, расположенное к северу от экватора и недалеко от южного побережья Индии…» Но вот уж действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!..

В свое время Марко Поло, оказавшись в этих местах, назвал остров Цейлоном. Другое его название — Шри-Ланка: «шри» — прекрасный, «ланка» — остров. Коломбо—Нувара Элия—Канди—Ваддува—Коломбо... Наш пятидневный маршрут как бы окольцевал впечатления о волшебном колоритном крае.

Тук-тук — это Коломбо!

От пестроты красок в столице Шри-Ланки Коломбо рябит в глазах. Здесь и беспорядочное движение тук-туков — смешных трехколесных мини-машинок, и здания необычной архитектурной формы, и отсутствие привычных глазу одежд на прохожих... И вообще всего того, что привнесла в Европу цивилизация.

Сам город насквозь пропитан ароматом благовоний — то терпких, то сладковатых. На каждом углу продаются кокосы. Торговец ножом срезает верхушку, предлагая покупателю утоляющее жажду кокосовое молоко — около 200 г в каждом плоде. Извлечь его можно лишь при помощи соломинки (сей экстракт, кстати, снимает и похмельный синдром). А питье в Коломбо всегда кстати. Сказать, что в городе жарко, — значит, не сказать ничего. Здесь, как в русской бане, пот — ручьями. Но, странное дело, как после сауны чувствуешь себя омытым и очищенным.

Цейлонской валютой являются рупии. Они совершенно отличны от индийских. Поэтому деньги проще всего менять прямо в аэропорту сразу после паспортного контроля: как правило, курс там намного выше, чем в отеле. К тому же здесь вам дают специальную «бумагу», по которой можно на обратном пути поменять непотраченные рупии на «зеленые». По нынешнему курсу 1$ = 107 Rph.

В столице Цейлона два миллиона жителей. Обитатели Шри-Ланки говорят на сингальском или тамильском, а официальный язык здесь английский. Многие тамошние автобусы разрисованы в ярко-красный цвет — в честь... коммунистических идей. Компартия Шри-Ланки активно выступает за равноправное общество.

Пенсия ланкийцев составляет половину зарплаты, на заслуженный отдых они идут в 55 лет — и мужчины, и женщины. Продолжительность жизни, по официальным данным, 68 лет — у мужчин и 72 — у женщин. Деление на районы в Коломбо — по номерам, например Коломбо-2, 3, 4 и т.д. Украинского посольства нет, оно базируется в Индии и работает на два государства.

Основной доход Цейлон получает от турбизнеса. Уже потом следуют чай, одежда, драгоценные камни. Чай пьют, естественно, свой, преимущественно черный, а вот зеленый почему-то не жалуют. Средняя зарплата цейлонца — 90 долл., а вот местный депутат получает около 600 долл. в месяц. Инфляция довольно высокая, а в долларах никто зарплату не получает.

Есть в Шри-Ланке даже своя олимпийская сборная, представлены в основном легкая атлетика и хоккей на траве. Европейского понятия «отдых» местные не воспринимают, но некоторые богатые ланкийцы все же ездят на курорты Мальдив или Индии.

В Коломбо многие туристы останавливаются в пятизвездочном отеле Taj Samudra («Господин океан»), напоминающем пафосные гостиничные интерьеры из фильма «Красотка». Из окон огромного здания виден Индийский океан. При этом, как ни странно, в самом Коломбо купаться не принято. Для этого нужно ехать на пляж — за город. Туристу, впрочем, важно угадать с погодой. Так как с мая по сентябрь на Цейлоне властвует «монсун», ветер, нагоняющий совершенно дикую волну, из-за которой в океане нельзя купаться. Кроме того, в период монсуна очень повышается влажность. А вот с октября по апрель Индийский океан чистый и тихий (если вообще можно так сказать об этой стихии, потому что даже купание в прибое — тот еще экстрим). На побережье жары почти не ощущаешь — доносящийся бриз и влага превращают отдых в тени пальм в невероятное блаженство.
Будда: медитирует, учит, отдыхает

Что обязательно стоит увидеть в Шри-Ланке, так это легендарные храмы. Цейлон — страна буддистская, но так и не отказавшаяся от индуизма. Почти в каждом индуистском храме непременно есть гигантские статуи Будды, а в каждом буддийском — величественные изображения индуистских божеств. Конечно же, в храмы следует входить только босиком. За обувь можно не волноваться: ее никто не умыкнет. Вообще многих поражает тот факт, что в Шри-Ланке практически нет воровства. И это в такой густонаселенной — 19 млн. человек — стране!.. Оказывается, сей грех здесь считается самым страшным.

В курортном городе Панадура поражает буддийский храм «Золотая маковка». Он построен по всем канонам этой восточной религии. То есть присутствует ступа (в которую раньше помещали мощи и пепел умерших святых), а сам храм — с тремя величественными золотыми статуями Будды: медитирующего, учащего и отдыхающего. Во дворе — дерево Будды, выращенное якобы из семян пра­прапрадерева, под которым впоследствии и достиг просветления сам Учитель.

Дерево Будды советуют обойти по кругу (по стандарту — семь раз, но лучше количество оговаривать с астрологом, так как, по мнению буддистов, это важно), поливая его водой и загадывая желание. Проделывая этот путь и слушая «Ооомммм» в исполнении монахов в оранжевых тогах, надолго выпадаешь из мирской бесполезной суеты... Среди монахов, кстати, есть даже шестилетние мальчики, которые сами сознательно пришли в храм и хотят посвятить свою жизнь монашеству.

Незабываем и буддийский праздник Поя — необычайно красочное шествие слонов и людей с факелами, на ходулях. И те и другие — в блестящих нарядах, разрисованных яркими красками. Этот праздник всегда проходит только в субботу и обязательно в полнолуние. Праздничное шествие символизирует уход принца Гаутамы из королевского дворца. Как известно, это случилось сразу после того, как он в один день увидел трех несчастных — старика, больного и мертвеца. Было ему тогда, по преданию, 13 лет, но, несмотря на столь юный возраст, он осознал, что никакие богатства мира не спасут и его от участи этих бедняг.

В горной местности Шри-Ланки сохранилась еще одна достопримечательность — пик Адама. На эту высокую гору (2, 5 км) можно подняться по лестнице. Согласно преданиям, после изгнания из рая Адам спускался на землю именно с этой горы. И в подтверждение данного факта на вершине есть вмятина в виде огромного человеческого следа. Некоторые буддисты, впрочем, утверждают, что это — след Будды, а мусульмане приписывают сей знак Магомету. Поэтому в праздничные дни на гору поднимается много людей различных вероисповеданий, чтобы поклониться следу.
Чаепитие в Канди

О цейлонском чае написано и рассказано много. В основном это черные сорта. Покупать чай и интереснее, и дешевле во время экскурсии на чайную фабрику, близ которой находятся чайные плантации.

В основном чай произрастает в центральной части острова: Нувара Элия — Канди. Дорога из Коломбо в Нувара Элия проходит через район, который называется Старая Англия. По местным меркам там холодно (около + 20° С) и все время густой туман. В той местности красивейшие водопады, живописные склоны гор засажены чаем. От вида этого великолепия у многих даже выступают слезы на глазах...

Тривиальный вопрос: чем можно порадовать родных и близких после поездки на Цейлон? Перечень сувениров окажется немаленьким. Но при этом имеются некие визитные карточки страны. Это может быть украшение из голубого сапфира, который добывают только здесь, аметиста, граната, лунного камня. А также набор чая, бутылка арата — местной кокосовой водки, эксклюзивные изделия из батика, расписанные в бело-голубых, солнечно-золотистых и приглушенных красно-охровых тонах.

...Увы, в маршрут каждого туриста рано или поздно вмешивается проза жизни — заканчивается виза, пустеет кошелек. Не буду оригинальной, если признаюсь в том, что на Цейлон хочется вернуться еще раз — купаться в Индийском океане, нежиться на горячем песке, объедаться экзотическими фруктами. А вечерами сидеть на террасе, слушая океанский прибой и наслаждаться наступившей прохладой. И если после изгнания из рая первые люди жили именно здесь, то это ведь совершенно недалеко...
01 май 2007, 11:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.