Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » 300 лет назад произошло объединение Англии и Шотландии


300 лет назад произошло объединение Англии и Шотландии

300 лет назад произошло объединение Англии и ШотландииВо вторник Великобритания отмечает 300-летие своего законного существования в качестве единого государства.

С 1 мая 1707 года вступил в законную силу ратифицированный за три с половиной месяца до этого Акт об объединении Англии и Шотландии в единый союз и создании единого британского парламента (Act of the Union 1707). Этот документ де-юре закрепил существовавший более ста лет режим, когда Англия и Шотландия уже фактически были объединены под властью одного монарха.
Основы союза были не только политические, но и экономические, поскольку Шотландия получила возможность пользоваться выгодами от колониальных завоеваний Англии того времени.

Королевский монетный двор Великобритании выпустил к юбилею специальную монету достоинством в 2 фунта стерлингов. Также были организованы приуроченные к 300-летию образования британского государства выставки и специальные мероприятия для школьников.
Как ни парадоксально, но именно в год трехвекового юбилея "совместной жизни" Англии и Шотландии вновь остро встал вопрос о необходимости продолжения существования этого союза. Тема целесообразности существования единого британского государства в последнее время вновь все чаще звучит в выступлениях политических лидеров страны, особенно в преддверии намеченных на 3 мая выборов в шотландские местные органы власти.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному британской компанией ICM по заказу газеты "Санди Телеграф" в конце прошлого года, 52% взрослых жителей Шотландии высказываются за независимость этой части Соединенного Королевства. Как ни странно, не против отделения Шотландии и 59% населения Англии. Кроме того, 68% англичан считают необходимым иметь собственный парламент для Англии по образцу созданных в конце 1990-х годов законодательных органов для Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Вопрос о независимости Шотландии является одним из основных в программе Шотландской национальной партии, которая лидирует в предвыборных опросах. В то же время правящая общенациональная Лейбористская партия выступает против этого.

Ранее канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании, шотландец по национальности Гордон Браун, которого прочат в наиболее вероятные преемники Тони Блэра, заявил, что территориальная целостность Соединенного Королевства находится под угрозой.

Он также призвал сторонников существования единого Соединенного Королевства более активно высказаться в поддержку союза, "чтобы противостоять любому движению в сторону балканизации Британии".

Его поддержал и уходящий в ближайшее время в отставку премьер-министр Великобритании. По словам Тони Блэра, распад Соединенного Королевства, за который ратуют националистические силы в Шотландии, приведет к катастрофическим последствиям прежде всего для самих шотландцев.

"Если дело в итоге кончится законопроектом о независимости Шотландии в шотландском парламенте, то это приведет к огромной неуверенности и нестабильности, и я не уверен, что шотландцы этого хотят", - указал британский премьер.

Он подчеркнул, что сегодняшний юбилей "нужно отмечать с гордостью". По его словам, от союза выиграли и продолжают выигрывать как Англия, так и Шотландия, в экономике, безопасности и других сферах.

Блэр также отверг возможность создания отдельного английского парламента для Англии, поскольку, по его словам, "он просто не сможет работать". По мнению главы кабинета министров, невозможно создать отдельно британский и английский парламенты "в условиях, когда подавляющее большинство населения страны - 85% - англичане".

Шотландия и Англия после многочисленных войн в Средние века формально объединились под властью одного монарха в 1603 году, а окончательно образовали единое государство Великобритания в 1707 году, когда были распущены оба национальных парламента и создан новый единый законодательный орган.

В 1997 году прошел референдум о воссоздании парламента Шотландии и передаче национальным властям ряда полномочий, в частности, контроль за образованием, транспортом, здравоохранением. Новый шотландский парламент работает с 1999 года. Источник:
01 май 2007, 10:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.