Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Власти Таллина боятся митингов и демонстраций


Власти Таллина боятся митингов и демонстраций

Власти Таллина боятся митингов и демонстрацийВ Таллине власти запретили любые митинги и собрания. Полиция объясняет такое решение соображениями безопасности.

Массовые волнения начались после того, как в центре эстонской столицы был демонтирован памятник Воину-освободителю. Накануне монумент установили на новом месте, на военном кладбище.

Поздно вечером доступ к скульптуре открыли. Однако российская делегация, приехавшая в Эстонию, настаивает: Россия не приемлет решения о переносе памятника. Корреспондент НТВ Дмитрий Хавин следит за ситуацией.

В столице Эстонии до 11 апреля введен запрет на собрания и митинги. Бронзовый солдат, депортированный из центра Таллина, продемонстрирован общественности на новом, подобранном властями, месте — на военном кладбище на улице Фильтри.

Однако никто не может с уверенностью сказать, что произойдет 9 мая. Пойдут ли люди с цветами к этому новому месту или все-таки туда, куда ходили десятилетиями, где прежде стоял Воин-освободитель — на холм Тынисмяги, оцепленный теперь полицией. Не приведет ли это опять к столкновениям и жертвам?

Второй день работает в Таллине делегация российской Госдумы. Были уже и встречи в эстонском парламенте, и в прокуратуре, и в полиции.

После целого дня споров, разговоров с эстонскими политиками и должностными лицами, выяснения всех обстоятельств трагических событий последних дней депутаты Государственной думы в российском посольстве встретились с представителями русских общин.

Таких встреч было несколько. И, может быть, встреча с ветеранами была одной из самых сложных. Ветераны, а на встречу пришли отставные военные, академики и просто очень пожилые люди, пожалуй, больше всего уязвлены случившимся.

Павел Коротков, председатель президиума Союза ветеранских организаций Эстонии: «Это была заранее спровоцированная акция, рассчитанная, продуманная. Эта акция, вполне естественно, вызвала ответную реакцию, не пенсионеров, на которую они рассчитывали, а молодежи, которая родилась здесь, выросла, и она защищает сейчас ветеранов».

Депутатам Госдумы пришлось услышать от тех, кто умудрен опытом, не только горькие просьбы поддержать соотечественников в тяжелый момент, но и призывы к России не рубить с плеча.

Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам: «Конечно, ситуация очень тяжелая, но эта ситуация из разряда тех, когда нужно не опускать руки, а искать то микроскопическое, по крупицам, где мы можем добиться конструктива, где мы можем на уровне парламентской дипломатии достичь хотя бы первых шагов по нормализации отношений между Россией и Эстонией».

Сегодня депутаты Государственной думы продолжают знакомиться с ситуацией

НТВ
01 май 2007, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.