Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Кресло под премьером Израиля зашаталось


Кресло под премьером Израиля зашаталось

Кресло под премьером Израиля зашаталосьВ Израиле обнародован документ, который может стоить должности премьеру Эхуду Ольмерту.

Это доклад государственной комиссии, изучавший причины военной неудачи в Ливане. Решение о начале боевых действий признано необоснованным, поспешным и волюнтаристским, а ответственность за это решение несет именно глава кабинета.

Доводы Винограда — это фамилии главы комиссии — и их возможные последствия изучил корреспондент НТВ Павел Матвеев.

Добрых полгода пятеро членов израильской госкомиссии во главе с бывшим судьей Виноградом консультировались с экспертами, изучали документы, опрашивали солдат и беседовали с чиновниками.

Выводы, к которым пришел Виноград со товарищи, этих чиновников вряд ли обрадуют, в особенности премьера Эхуда Ольмерта, который комиссию и создал.

Элиягу Виноград, председатель комиссии правительства Израиля: «Решение ввести войска в Ливан было серьезнейшим просчетом. Премьер-министр не имел четкого плана действий.

И из-за этого задачи, которые необходимо было выполнить армии, не были должным образом сформулированы. Если бы глава правительства и министр обороны приняли более взвешенное решение, этих ошибок можно было бы избежать».

Правило «главное ввязаться в бой, а там посмотрим» в случае с Ливаном не сработало.

Помимо опрометчивого Ольмерта за безалаберность и некомпетентность в докладе критикуют министра обороны Переца и начальника Генштаба Халуца. Последний, впрочем, уже давно в отставке.

Местный житель: «Надеюсь, политики прислушаются к выводам комиссии. Сдается мне, Ольмерту и Перецу в итоге укажут на дверь. И вряд ли после их ухода станет хуже».

Прямых призывов к отставкам в документе нет. Да в них и смысла не было бы. Решение комиссии рекомендательное.

Она не может указывать, может лишь подсказать. Но и такой подсказке в Израиле рады многие. Нынешние власти успели нажить себе слишком много врагов.

Айяла Хассон, политолог: «Результат работы комиссии положит начало процессу. Я имею в виду политический процесс, который в конце концов к этим отставкам и приведет: общественное мнение, демонстрация, политическая борьба и так далее».

34 дня ливанской войны летом прошлого года унесли жизни 158 израильтян. Потери ливанцев гораздо больше — 1200 человек.

Но в Израиле считают, что их страна потеряла не только людей, но и лицо, безрассудно ввязавшись в войну и фактически бесславно ее проиграв.

Отставки Ольмерта требовали уже тогда. Теперь, когда его ошибки признала и госкомиссия, премьерское «завтра» радужным не назовешь.

Местный житель: «Да он еще вчера должен был уйти, он и все его друзья».

Одну эту войну Израиль Ольмерту, может быть, еще и простил — кто не ошибается. Но таких ошибок и без нее слишком много.

Дела о коррупции, финансовые махинации, сексуальные скандалы на высшем уровне. Не успевает страна оправиться от одного, как следует что-то новенькое.

Местный житель: «Печально все то, что творится в Израиле. Уважение к руководству страны на нуле.

А как иначе, если каждую неделю новый скандал, проблемы, кризисы, коррупция — одни вопросительные знаки. Стыдно, что мы докатились до этого. Нам нужна новая власть».

Власть нынешняя, несмотря на весь шум вокруг, сохраняет спокойствие, по крайней мере, видимое.

Принимая копию доклада, Эхуд Ольмерт заявил, что отреагирует на него со всей ответственностью.

Меру этой ответственности премьер не уточнил, сказав, что для изучения документа ему нужно время. Но, учитывая настрой израильского общества, много времени оно на это Ольмерту не даст.

НТВ Источник:
30 апр 2007, 20:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.