Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Жители Таллина требуют отставки премьер-министра


Жители Таллина требуют отставки премьер-министра

Жители Таллина требуют отставки премьер-министраВ центре Таллина прошла массовая акция протеста автомобилистов. Манифестанты требуют отставки премьер-министра Ансипа. Водители, проезжая через центр города, снижали скорость до 5 километров в час и громко сигналили.

Таким способом автомобилисты выражали свое несогласие с последними действиями правительства, связанными с переносом памятника Воину-освободителю и раскопками братской могилы.

Тем временем утром в эстонской столице начались работы по установке демонтированного монумента на новом месте. Бронзовый солдат будет стоять на военном кладбище. Эстонская полиция оцепила мемориал, вход на его территорию запрещен.

Кроме того, в Таллин прибыла делегация российской Госдумы. Депутаты будут добиваться возвращения памятника на прежнее место. Кроме того, народные избранники намерены прояснить судьбу россиян, задержанных во время массовых беспорядков в центре эстонской столицы.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Айрата Шавалиева.

С самого утра на военном кладбище Таллина начались строительные работы. На территорию именно этого мемориала эстонские власти решили перенести Бронзового солдата. Ни монумента, ни рабочих сейчас не увидеть — полиция закрыла доступ на кладбище и оцепила его по периметру.

Архивные съемки, сделанные осенью прошлого года в день освобождения Таллина от немецких войск, позволяют восстановить в памяти события: ветераны пришли на военное кладбище возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату.

Теперь, очевидно, рядом с ним займет место еще один солдат — Бронзовый. По словам властей, сегодня на новое место будет установлена сама скульптура, а потом и остальные фрагменты памятника. Открыть монумент на новом месте планируют 8 мая.

В российском посольстве сообщают, что приглашение на открытие пока не получили, поэтому своего отношения к этой церемонии сформулировать не могут.

Между тем делегация российской Госдумы свое отношение высказывает однозначно. Группа депутатов сегодня прибыла в Таллин, чтобы на месте изучить ситуацию. Глава делегации Николай Ковалёв перед вылетом заявил, что «компромиссов здесь быть не может, и памятник нужно вернуть на старое место».

Николай Ковалёв, председатель комитета Госдумы РФ по делам ветеранов, фракция «Единая Россия»: «Россия считает, что памятник должен быть восстановлен на прежнем месте. Члены делегации, прежде всего, выяснят обстоятельств гибели российского гражданина и детали задержания россиян».

Российские депутаты привезли в Таллин имена тех, кто похоронен на холме, где до недавних пор стоял Бронзовый солдат. Сегодня эстонские власти распространили съемки сделанные на этой возвышенности. Впервые после демонтажа памятника можно увидеть, что там происходит.

Территория холма накрыта огромным белым тентом, в углу установлен биотуалет, в стороне работает экскаватор. Около десятка человек ведут раскопки на месте захоронения. Пока не сообщается, обнаружены ли останки солдат.

Российские депутаты также планируют встретиться со спикером эстонского парламента, шефом полиции а также посетить тех граждан России, которые за последние дни оказались арестованными в ходе акций протеста.

Минувшей ночью митинги продолжались, хотя не такие массовые. На всей территории страны были задержаны 120 человек. Полиция отбирала у прохожих предметы, которые могли быть использованы в качестве оружия. Грабежей и массовых беспорядков удалось избежать.

НТВ Источник:
30 апр 2007, 20:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.