Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Теплая зима сыграла на руку браконьерам


Теплая зима сыграла на руку браконьерам

Теплая зима сыграла на руку браконьерам В России наступило время борьбы с браконьерами. В последний весенний месяц начинается нерест, и ловить рыбу в этот период можно только по строгим правилам. В Воронежской области за последние дни пойманы десятки нарушителей.

Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Аномальная погода прошедшей зимы сыграла на руку браконьерам. Стабильного ледового покрова на реках не было, и рыба практически не становилась на зимние стоянки, продолжая активно мигрировать.

Незаконное рыболовство особенно активизировалось с необычайно ранним в этом году началом нерестового хода рыбы.

Воронежские госрыбинспекторы вынуждены разрабатывать целые операции по обезвреживанию браконьеров, так как плановые патрулирования водоемов уже не дают высоких результатов в борьбе с незаконным рыболовством.

Тактика неожиданных ночных дозоров держится в строгом секрете. В то время как одни выслеживают браконьеров на воде, другие рыбинспекторы все утро могут просидеть в засаде в камышах. И, как правило, небезрезультатно.

Юноша, разоблачивший укрытие рыбинспекторов, поспешил причалить к берегу, а сети скинуть в воду. Сотрудников Госрыбнадзора он уверял, что вовсе не планировал рыбачить.

Инспектор: «В лодке лежат рыболовные приспособления: грузила, штуковина для подтягивания сетей, крючочки и многое другое».

Так называемый нерестовый запрет на ловлю рыбы будет действовать до 22 мая. Рыбачить разрешено спиннингом или удочкой с одним крючком. Делать это можно вне мест нерестилищ и только с берега.

За непродолжительное время инспекторы изъяли сотни метров сетей. Только за одну неделю задержаны и привлечены к ответственности 67 браконьеров.

Александр Корчагин, руководитель оперативного отдела Россельхознадзора по Воронежской области: «Уже на сегодняшний день выявлены около 170 административных правонарушений в области рыбоохранного законодательства. Кроме того, инспекторы выписали около 120 тысяч административных штрафов, 95 тысяч из которых уже оплачены».

Местный рыболов сначала убеждал инспекторов в том, что он ловит рыбу только удочкой и только с берега. Однако в лодке рыбака-любителя обнаружили чешую плотвы, а улов уже засаливался в бидоне.

Александр Золотых, начальник отдела Рыбнадзора управления Россельхознадзора по Воронежско области: «Чешуя содрана, стало быть, рыба поймана не на удочку, а при помощи других приспособлений».

После такого заявления инспектора версия нарушителя моментально изменилась. По его словам, он нечаянно нашел чужие сети.

Александр Золотых, начальник отдела Рыбнадзора управления Россельхознадзора по Воронежского области: «Вы поймали рыбу не в ту сетку, которую мне показывали. Уверяю вас, будь я браконьером, я бы поставил не одну, а 10 сеток».

С этого года размер штрафа за браконьерство зависит от количества пойманной рыбы. 2 тысячи взимается за нарушение закона плюс сумма за причиненный ущерб.

Александр Золотых, начальник отдела Рыбнадзора управления Россельхознадзора по Воронежского области: «Один щученочек по иску стоит 250 рублей».

Неподалеку от места стоянки оштрафованного браконьера рыбинспекторы обнаружили 3 огромные сети. И с этого момента началась операция по спасению рыбы.

Александр Золотых, начальник отдела Рыбнадзора управления Россельхознадзора по Воронежского области: «Тихо, тихо, не дергайся, сейчас мы тебя отпустим. Давай, родная, плыви и больше не попадайся».

Сети, судя по всему, были поставлены ночью, поэтому множество мелкой плотвы и окуня погибло. Удалось спасти только не сильно пораненных щук.

НТВ
30 апр 2007, 13:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.