Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Депутаты РФ передадут Эстонии списки солдат, похороненных на Тынисмяги


Депутаты РФ передадут Эстонии списки солдат, похороненных на Тынисмяги

Депутаты РФ передадут Эстонии списки солдат, похороненных на ТынисмягиДепутаты Госдумы передадут эстонской стороне списки солдат, похороненных на холме Тынисмяги в Таллине, сообщил журналистам в понедельник председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев.

"Мы передадим списки солдат, которые захоронены на холме Тынисмяги, и расскажем о судьбе родственников этих солдат", - сказал журналистам в понедельник Ковалев, который является руководителем делегации депутатов, вылетающих в Эстонию.

Ковалев считает, что снос Бронзового солдата осуществлен эстонскими властями для того, чтобы поднять свою популярность среди эстонских националистов.

"Провокация была спланирована с целью поднятия своего авторитета среди националистов", - сказал Ковалев.
По его словам, эстонское общество находится в расколотом состоянии. Закон, который позволил снести памятник, был принят в парламенте с перевесом всего в два голоса, отметил глава делегации.

"И сейчас я думаю, что политическое коромысло качнется в другую сторону, вот почему мы вправе высказывать свое мнение о необходимости отставки правительства, которое не обеспечило порядок и спровоцировало обострение отношений не только между Эстонией и Россией, но и Европой и Эстонией", - сказал он.

Европейские парламентарии крайне возмущены позицией Эстонии по ситуации с памятником, отметил Ковалев.
"Это предательство памяти, и такое не прощается... По сути они предали и попытались отречься от нашей общей победы, а это означает, что предана память погибших, в том числе американцев, англичан, эстонцев, всех кто воевал с этой чумой - фашизмом", - сказал он.

Ковалев выразил благодарность всем, кто вышел на защиту памятника. Он также отметил, что депутаты обеспокоены ухудшением отношений с Эстонией.

"Мы считаем, что в этом нет вины Российской Федерации, а виноваты эстонские власти... Эту позицию мы будем доводить до эстонской стороны ", - сказал он.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Делегация Госдумы отправляется в Эстонию с тем, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в республике в связи с решением властей о демонтаже памятника Воину-освободителю в центре Таллина, где в ночь с четверга на пятницу демонтировали памятник Воинам-освободителям Эстонии от фашизма. В понедельник утром начались подготовительные работы к переносу памятника на воинское кладбище.

Действия властей спровоцировали массовые беспорядки. Начиная с 27 апреля, полиция задержала в общей сложности почти одну тысячу человек. В течение трех последних дней в Таллине 156 человек получили ранения разной степени тяжести, один человек погиб. Источник:
30 апр 2007, 13:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.