Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Коган согласовал с Минфином выкуп долга России фирме Noga


Коган согласовал с Минфином выкуп долга России фирме Noga

Коган согласовал с Минфином выкуп долга России фирме NogaКомпания IPG (International Procurement Group Inc.) (по другим данным - IPD Capital), выкупившая часть российского долга швейцарской фирмt Noga, сделала это с ведома российского правительства, передает "Коммерсант".

Владелец компании Александр Коган указал, что занимался этой сделкой в тесном контакте с Минфином России, с которым уже работал раньше над урегулированием спора по долгу России перед японским инвестбанком Nomura, а его компания "решила проблему между правительством РФ и Bank of America в 1999 году, связанную с финансовыми обязательствами России после дефолта 1998 года".

Коган сообщил, что первое предложение о покупке долга он направил компании Noga еще в 2001 году, но тогда Нессим Гаон, ее владелец, выдвинул неприемлемые условия. Что же касается настоящей сделки, то она была согласована еще полтора года тому назад, но "пришлось улучшать ее условия". Он уточнил, что сделка еще не завершена, и отказался назвать сумму, за которую выкупил российский долг. При этом он указал, что его компанию кредитовали "российские банки" (по данным "Коммерсанта", речь идет прежде всего о Внешторгбанке), а под кредит компания заложила "собственный бизнес в России".

По данным журналистов, сделка с фирмой Noga должна быть закрыта в течение двух-трех недель, после чего Коган рассчитывает реструктурировать долг и продать его России. "У меня нет сомнений в том, что Минфин и ВЭБ заплатят", - заявил Коган.

"Если бы Noga вела себя добродушнее, Россия выполнила бы свои обязательства перед ней", указал Коган, пояснив, что Гаон оценивал долги России перед ним в один миллиард долларов, а "реально их было 85 миллионов".

В интервью "Ведомостям" Коган указал, что выкупил права на получение российских обязательств, перешедшие после банкротства Noga к трем банкам - французскими BNP Paribas и Credit Lyonnais и швейцарскому Banque cantonale de Geneve. "Все, что принадлежит этим трем банкам, я купил, - подчеркнул он. - Теперь задача заключается в том, чтобы юридически оформить, что у Noga нет финансовых претензий к России. Мы сейчас этим и занимаемся".

Гаон же сообщил "Ведомостям", что, Коган выкупил российский долг по номинальной цене. "Насколько нам известно, долг приобретен за 68,6 миллионов долларов", - сказал он. Он также указал, что, по его сведениям, Коган сделал это в интересах Российской Федерации и он, возможно, извлек прибыль из этой сделки.

По данным "Коммерсанта", Гаон также заявил о том, что прекращает судиться с Россией. "Это слишком большая страна", - заявил он. На этой неделе адвокаты лондонского филиала американской юридической компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton направили в офис Noga официальное предупреждение о запрете на арест российского имущества за рубежом в связи с тем, что сделка с Коганом близка к завершению. www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.