Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » МИД Финляндии: у ЕС должен быть единый взгляд на ситуацию в Эстонии


МИД Финляндии: у ЕС должен быть единый взгляд на ситуацию в Эстонии

МИД Финляндии: у ЕС должен быть единый взгляд на ситуацию в ЭстонииВ интересах всех сторон, чтобы ситуация вокруг монумента Бронзового солдата в Эстонии не повлияла на отношения России и Европейского союза (ЕС), считает глава МИД Финляндии Илкка Канерва.

"Политизация внутреннего дела Эстонии и вынесение его для обсуждения между Россией и ЕС не принесло бы пользы ни одной из сторон. В интересах всех, чтобы эти события не повлияли на отношения России и Эстонии или России и ЕС", - заявил в воскресенье Канерва.

По его мнению, "Эстония, будучи суверенным демократическим государством, способна сама урегулировать ситуацию, приняв во внимание интересы всех этнических групп".

Глава финского МИД также указал на то, что Евросоюз должен придерживаться единой позиции и взглядов на проблемы между Эстонией и Россией. Канерва подчеркнул, что солидарность и поддержка особенно важны для небольших стран-членов ЕС.
После майских праздников Илкка Канерва посетит Эстонию с официальным визитом.

В воскресенье премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, в свою очередь, прокомментировал в своем интернет-дневнике информацию о поддержке, выраженной им эстонским властям, инициировавшим демонтаж Бронзового солдата.

В субботу пресс-служба эстонского правительства сообщила, что Ванханен позвонил премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу и выразил поддержку Эстонии.

Сначала Ванханен отказался отвечать на вопросы журналистов, касающиеся его телефонного разговора с премьер-министром Эстонии, однако позднее в воскресенье некоторые комментарии по поводу беседы с эстонским коллегой все же появились на интернет-сайте финского премьера.

"Перенос памятника может быть очень спорным решением. Так или иначе, это собственное полноправное решение независимого государства", - пишет Ванханен.

"Место для памятника само по себе не может быть вопросом о правах человека, и у международного сообщества нет никаких оправданных причин вмешиваться в это дело. Это касается и соседних стран. Перенос памятника и вспыхнувшие в связи с этим акции протеста - внутреннее дело Эстонии, и ни у каких внешних сил нет оправданных причин вмешиваться в происходящее", - считает финский премьер.

По мнению Ванханена, его заявления были восприняты в Эстонии с удовлетворением, поскольку прозвучали в то время, когда "многочисленные организации призывают к протестам против переноса памятника и требуют вовлечения правительства Эстонии в международный диалог".

"Памятник перенесен. Проблема заключалась в том, что этот памятник символизирует для разных групп слишком разные события военной истории, и из-за этого он стал местом притяжения различных акций прямо в центре Таллина", - пишет глава финского правительства.

Ванханен также в очередной раз выразил уверенность в том, что "Эстония сама способна справиться с акциями протеста - вмешательство в ситуацию извне только ухудшит положение".

Премьер-министр Финляндии отметил, что телефонный разговор с Андрусом Ансипом был теплым и прямым. "Мы поняли друг друга", - подчеркнул Ванханен.

Власти Эстонии в ночь на пятницу демонтировали памятник Воину-освободителю в Таллине.
Действия властей вызвали массовые протесты и беспорядки. В ночь на субботу в центре эстонской столицы во время столкновений полиция задержала почти 500 человек, из них более 100 - несовершеннолетние.

По данным полиции, 60 человек ранены, один человек, гражданин России 1987 года рождения, погиб. Столкновения произошли также в небольших эстонских городах Йыхви и Кохтла-Ярве на северо-востоке страны.

В субботу в Таллине начались раскопки могил павших советских воинов, о чем сообщило Эстонское телевидение.
29 апр 2007, 17:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.