Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Дмитрий Щербина. Биография.


Дмитрий Щербина. Биография.

Дмитрий Щербина. Биография.Детство
Предки Дмитрия Щербины, как по материнской, так и по отцовской линии - казаки. В советское время они были раскулачены. Волею судьбы его отец и мать оказались в Баку, где 1 октября 1968 года и родился Дмитрий. После гибели отца, Дмитрий с матерью переехали в Минск. Там прошло его отрочество.

Театр
По окончании школы Дмитрий отправился покорять Москву. Он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева. Там же в Москве он встретил свою любовь - актрису Ольгу Павловец.

Школу-студию Дмитрий окончил в 1993 году. Но еще за год до этого он начал играть в театре-студии под руководством Олега Табакова. Среди его ролей: Виковский в спектакле «Билокси-блюз», граф Новинский («Обыкновенная история»), белый офицер («Страсти по Бумбарашу»).

В 1995 году Дмитрий Щербина перешел в Театр им. Моссовета. Здесь он играл в спектаклях: «Любовью не шутят» (Пердикан), «Мадам Бовари» (Леон), «Любовь. Нью-Йорк.XXI век» (Он), «Венецианский купец» (Бассанио, Лоренцо), «Черная невеста, или Ромео и Жанетта» (Фредерик), «Король Лир» (Эдмонд), «Милый друг» (Шарль Форестье), «Сирано де Бержерак» (Кристиан).

Помимо работы в театре Моссовета Дмитрий участвует в спектаклях Международной Конфедерации театральных союзов. Так ему довелось сыграть капризного дворецкого Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь», поставленном англичанином Декланом Доннелланом. Доннеллан оценил талант молодого актера и позже снова пригласил его в свой спектакль - на роль князя Курбского в постановке «Борис Годунов».
 
Кино. 90-е годы
Дмитрий Щербина дебютировал в кино еще в период учебы в Школе-студии МХАТ. В 1992 году он сыграл главную роль в детективе Тимофея Спивака «Три дня вне закона». В этой картине его герой, бывший десантник Андрей, отважно противостоит криминальным группировкам. В том же году Дмитрий сыграл эпизодическую роль еще в одном детективе - «Алмазы шаха», поставленном режиссером Борисом Неберидзе

Первую же известность актеру принесла мелодрама Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995), поставленная по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина. В той картине Дмитрий сыграл молодого красавца-барина Берестова. Вспоминая о той работе, Дмитрий говорит, что это «огромное счастье - столкнуться в самом начале своего пути с таким языком, драматургией, режиссером, актерами». В картине снимались замечательные актеры Леонид Куравлев и Василий Лановой, а также талантливая Елена Корикова. Фильм имел большой успех, собрав целый букет разнообразных призов на различных кинофестивалях.

Тем не менее, кино по-прежнему не баловало актера. Правда, спустя год после выхода «Барышни-крестьянки» Щербина вновь снялся в криминальной картине, сыграв главную роль в боевике «Бег от смерти». Эта работа актера была отмечена Дипломом жюри «За лучшую главную мужскую роль» на МКФ «Золотой Витязь-97». Но больше в 90-е годы у Дмитрия заметных ролей не было. Новое тысячелетие
Очередную роль Дмитрий сыграл в 2000 году. В трилогии «Черная комната» Дмитрий появляется в самом первом фильме «Бусидо». На фоне самурайского фильма босс Николай Иванович (Чиндяйкин) играет в шахматы со своим телохранителем (Щербина), в процессе игры банкир учит жизни молодого охранника.

Как можно заметить, за исключением «Барышни-крестьянки» (кстати, одной из лучших работ актера), режиссеры используют Щербину в фильмах криминальной направленности. Не стала исключением и новая работа актера - сериал Николая Досталя «Стилет». По этому поводу Дмитрий замечает: «Черная комната», «Три дня вне закона» были отчасти криминальными историями, но и в кино, и в театре я стараюсь, чтобы не было общего подхода к ролям. Каждый персонаж - это встреча с новым человеком, и повторения пройденного здесь быть не может». К тому же, как считает Дмитрий: «Стилет» - не история с мордобоем, а хорошая событийная лента уровня кино, в чем огромная заслуга режиссера Николая Досталя, с которым мы до мелочей продумывали каждый эпизод».

В сериале «Стилет» Дмитрий сыграл Игната Воронова, бывшего работника засекреченных спецслужб. Для того чтобы лучше войти в образ, актер пользовался услугами консультантов-специалистов, смотрел, как они двигаются, общаются. Кроме того, помог и его студенческий опыт. Еще в период учебы в Школе-Студии МХАТ Дмитрий под руководством педагога по сцендвижению Феликса Иванова изучал философию у-шу.

Работа в телесериале «Стилет» была высоко оценена. После его выхода, Дмитрий Щербина был назван «Открытием года».
В 2004 году Дмитрий Щербина сыграл главную роль Степана в 20-серийном фильме «Две судьбы». Сериал был снят в жанре «городского романса» по романам Семена Малкова «Шантаж» и «Расплата». На V Евразийском телефоруме он был удостоен приза за лучшую режиссуру и приверженность телевизионной теме.

После показа сериала к Дмитрию Щербине заметно возрос интерес зрителей. Сам же актер говорит: «Часто называют Степаном, но говорить о всплеске любви я бы не рискнул. Мне дороги даже не просьбы дать автограф, а улыбки прохожих. А лучшая похвала актерской работе - когда меня не узнают».

В настоящее время Дмитрий Щербина живет и работает в Москве. О своей личной жизни он в беседах с журналистами рассказывать отказывается.
 
29 апр 2007, 11:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.