Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Москве пройдут похороны Мстислава Ростроповича


В Москве пройдут похороны Мстислава Ростроповича

В Москве пройдут похороны Мстислава РостроповичаВ Москве в воскресенье будут хоронить великого виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича.

Гроб с телом музыканта всю ночь оставался в храме Христа Спасителя, а после 8.30 все желающие смогут проститься с ним. С 11.00 до 12.00 будет в храме будет идти отпевание, а затем маэстро перевезут на Новодевичье кладбище, где он будет похоронен на Центральной аллее, рядом с известными полководцами Великой Отечественной войны Доватором, Панфиловым, Говоровым, и напротив своего друга, первого президента России Бориса Ельцина, которого погребли на Новодевичьем 25 апреля.

Прославленный музыкант скончался в Москве 27 апреля после продолжительной болезни. Ему было восемьдесят лет, и его юбилей только месяц назад пышно отмечался в Кремле, где музыканту вручили орден "За заслуги перед отечеством" первой степени.

Владимир Путин, часто встречавшийся с музыкантом, назвал кончину Мстислава Ростроповича "огромной утратой для российской культуры". В субботу он приехал проститься с маэстро в Большой зал Московской Консерватории, где весь день, с 11.00 до 20.00, происходила гражданская панихида.

Никаких речей на ней не произносилось - над гробом Ростроповича целый день играла музыка. Государственный оркестр России имени Светланова исполнял его любимые произведения, а тысячи людей несли к гробу цветы. Всего, по данным служителей Консерватории, в Большом зале за день побывало более десяти тысяч человек.

Среди них были министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, глава МХТ имени Чехова Олег Табаков, ректор Консерватории Тигран Алиханов, вдова учителя Ростроповича, Ирина Шостакович, писатель Виктор Ерофеев, политики Владимир Жириновский и Борис Немцов.

К вечеру в Большом зале появилась королева Испании София, специально прилетевшая проститься с маэстро, с которым она очень дружила.

Для участия в похоронах в Москву намерен прибыть президент Азербайджана Ильхам Алиев: Мстислав Ростропович родился и провел детство в Баку.

Все, кто говорил об уходе Ростроповича, подчеркивали, что это была невероятно светлая личность, человек-легенда, человек, связывавший собой поколения, "оставивший очень яркий след в истории музыкального искусства", как сказал глава Российского национального оркестра Михаил Плетнев, и человек, чья жизнь, как выразился президент Франции Жак Ширак, была "уроком мужества и гармонии".

В июне этого года знаменитый музыкант должен был возглавлять XIII конкурс Чайковского, который пройдет с 13 по 30 число. Ростропович собирался следить за конкурсом, невзирая на болезнь: он почувствовал себя плохо в прошлом декабре, во время поездки в Воронеж, и после возвращения попал в Онкологический центр имени Блохина, откуда был выписан только в начале марта, а в начале апреля был вновь госпитализирован.

Тем не менее, считают в оргкомитете конкурса, он фактически исполнил свою задачу, успев привлечь к конкурсу многих музыкальных знаменитостей, которые просто не смогли отказать Ростроповичу. Устроители конкурса решили не избирать нового президента и посвятить этот фестиваль памяти великого маэстро.

Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. Музыкой начал заниматься в раннем детстве с родителями - его отец, Леопольд Витольдович Ростропович (1892-1942), был известным виолончелистом, а мать - пианисткой.

В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию с Сергеем Прокофьевым и Дмитрием Шостаковичем, а спустя два года, в 1945-м, выиграл золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов.

Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки; Прокофьев, Бриттен, Бернстайн, Шнитке, Хачатурян, Пьяццола писали специально для него. Музыкант впервые исполнил 117 произведений для виолончели и дал 70 оркестровых премьер.

Как камерный музыкант, он выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио - с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста - в ансамбле со своей женой, прославленной певицей Галиной Вишневской, с которой он в 2006 году отпраздновал золотую свадьбу.

Мстислав Ростропович был известен не только как музыкант, но и как правозащитник, общественный деятель.
Начиная с 1969 года, Ростропович и его семья поддерживали Александра Солженицына, не только разрешив ему жить на своей даче под Москвой, но и написав в его защиту открытое письмо Брежневу, которое стоило музыканту отмены концертов и туров, остановки записей.

С 1974 года Ростропович, ставший одним из ведущих дирижеров мира, жил в основном на Западе. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошел в число лучших оркестров Америки, и регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.

В 1989 году весь мир обошли кадры, на которых Ростропович исполняет Баха на обломках Берлинской стены: это было в день, когда открылась граница между Восточной и Западной Германией.

В августе 1991 года, в дни ГКЧП, Ростропович прилетел в Москву на баррикады: виртуозный музыкант сменил виолончель на автомат и вышел защищать Белый дом.

Его последними записями были "Концерт для виолончели с оркестром № 2" Шнитке и "Возврат в Россию" - уникальный документальный фильм о поездке маэстро в Москву с Национальным симфоническим оркестром в 1990 году, а на публике он в последний раз выступил в честь 100-летия со дня рождения Шостаковича.

Музыкант находил время и для благотворительности: он был президентом Благотворительного фонда Вишневской-Ростроповича, который помогает детским лечебным учреждениям России, и одним из попечителей школы имени Горчакова, возрождающей сегодня традиции Царскосельского лицея.

Лондонская "Таймс" называла Ростроповича величайшим из живущих музыкантов; его имя включено в число "Сорока бессмертных" - почетных членов Академии искусств Франции.

Маэстро являлся членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта-Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств и множество других наград.
Невосполнимой утратой назвали его кончину президент Франции Жак Ширак, патриарх всея Руси Алексий II, государственные и культурные деятели России и всего мира.
29 апр 2007, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.