Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Старинные книги получили вторую жизнь


Старинные книги получили вторую жизнь

Старинные книги получили вторую жизньСтуденты и преподаватели Воронежского госуниверситета получили возможность изучить несколько сотен уникальных книг XVI-XVII веков. Их обнаружили в резервном фонде научной библиотеки.
Это называют большим открытием. К тому, как выясняется, почти полвека старинные печатные издания лежали буквально под ногами.

Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Старинные фолианты, которым лет 500, извлекли из подвалов. Редкие книги спасли сотрудники Воронежского Госуниверситета. Почти полвека резервному фонду научной библиотеки не уделялось должного внимания и из-за долгого соседства с канализацией десятки уникальных изданий серьезно повреждены.

Светлана Чернышёва, главный библиотекарь резервного фонда научной библиотеки Воронежского государственного университета: «Книги повреждены жучками, насекомыми, кожеедами разными. Были подпорчены пылью, залиты водой».

116 книг времен Ивана Великого, Ивана Грозного, Бориса Годунова и первых Романовых получили сегодня вторую жизнь. В открытых каталогах научной библиотеки ВГУ самой древней книгой была Библия на латыни 1544 года издания.

Теперь возраст единственной такого рода коллекции редких книг в Центральном Черноземье увеличился на 19 лет. Здесь и редчайшие прижизненные издания работ знаменитого писателя Эразма Ротердамского, немецкого дипломата Сигизмунда Герберштейна «Записки о московицких делах», где барон описывает нравы, царившие при дворе Ивана Грозного.

На некоторых книгах хорошо сохранились надписи их бывших владельцев. На страницах «Истории древнего мира» кто-то аккуратно нарисовал географические карты. В библиотеке считают, что ученым еще предстоит разгадать немало загадок, связанных с этими книгами.

Аркадий Минаков, директор научной библиотеки Воронежского государственного университета: «Книги нуждаются в обработке. Если для них не создать совершенно особых условий хранения, то, конечно, и грибок, и плесень, и просто микроорганизмы могут их разрушать».

Хранители уникальной библиотеки уже не первый год просят о помощи. Более тридцати тысяч редких книг хранятся в углу бывшего актового зала.

Галина Ланзуская, главный хранитель фондов библиотеки : «К сожалению, не соблюдается температурно-влажностный режим, потому что это помещение не приспособлено для хранения книг».

Из-за аварийного состояния крыши раритеты не раз заливало водой. Сейчас дыры залатали, но книги все равно вынуждены закрывать целлофаном.

Галина Ланзуская: «На них осыпается и пыль, и известка. Поэтому мы пытаемся так предохранить книги».

Марина Белинова, библиограф: «Душа за них болит. Когда давно работаешь, это разрушение проходит прямо перед тобой. И ведь ничего не делается».

Многие старопечатные книги нуждаются в срочной реставрации, но средств на это у Воронежского университета нет. Руководство вуза ищет спонсоров, чтобы наконец-то построить специально оборудованное хранилище для раритетных изданий с реставрационной мастерской.

Уникальные издания в университетском библиотеке тщательно прячут и охраняют, опасаясь охотников за стариной. По словам хранителей фонда, раритеты предоставят для работы только ученым. Студенты смогут ознакомиться лишь с электронными версиями древних книг.

НТВ Источник:
28 апр 2007, 17:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.