Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Американцы подали в суд на собственные спецслужбы


Американцы подали в суд на собственные спецслужбы

Американцы подали в суд на собственные спецслужбыОдна из ведущих американских правозащитных организаций, Американский союз гражданских свобод, подала во вторник, 17 сентября, иск против Агентства национальной безопасности США, сообщает Reuters. Это было сделано, чтобы прекратить шпионаж за гражданами США, осуществляемый по приказу президента Джорджа Буша.

Иск подан в окружной суд восточного Мичигана от имени журналистов, ученых, юристов и некоммерческих организаций, которые часто пользуются телефонной связью для контактов с людьми, проживающими в ближневосточных странах. Ответчиком по иску выступает директор АНБ генерал-лейтенант Кит Александер (Keith Alexander).

Истцы требуют от суда признать программу шпионажа за гражданами США незаконной и немедленно запретить ее выполнение. Они также утверждают, что данная программа нарушает права американцев на свободу слова и на частную жизнь, изложенные в первой и четвертой поправках к конституции США.

Кроме того, правозащитники обвиняют президента Буша в том, что он превысил свои служебные полномочия, нарушив принцип разделения властей. К иску, поданному Американским союзом гражданских свобод присоединились также "Гринпис" и Совет американо-исламских отношений.

В декабре 2005 года газета The New York Time опубликовала материал, в котором рассказывалось о том, что после терактов 11 сентября 2001 года Буш разрешил прослушивать телефоны и читать электронную почту без санкции суда. Президент был вынужден признать этот факт. Однако в Белом доме заявили, что это решение было принято в интересах национальной безопасности.

В понедельник, 16 января, глава сенатского комитета по законодательству Арлен Спектор заявил, что президенту США Джорджу Бушу грозит импичмент. Эта процедура может быть инициирована, если на февральских слушаниях в сенате будет доказано, что Джордж Буш нарушил закон, разрешив спецслужбам прослушивать телефонные разговоры американцев без санкции суда. www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.