Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Главным претендентом на пост президента Латвии стал бывший посол в США


Главным претендентом на пост президента Латвии стал бывший посол в США

Главным претендентом на пост президента Латвии стал бывший посол в СШАПравящая Народная партия Латвии в пятницу на закрытой конференции выбрала своего кандидата в президенты Латвии - им стал глава премьерского бюро и бывший посол Латвии в США Марис Риекстиньш. Как пишет интернет-газета NovoNews, за кандидатуру 44-летнего дипломата проголосовало 68 участников конференции, в то время как за министра по делам самоуправлений Айгара Штокенбергса лишь 30.

Третий потенциальный кандидат от Народной партии - глава МИД Латвии Артис Пабрикс - накануне отказался от борьбы за пост президента . Свое решение он пояснил тем, что глава государства должен быть приемлемой фигурой и для правящей коалиции, и для оппозиции. Однако оппозиционная партия "Новое время" всегда будет относиться к нему скептически, считает Пабрикс.

Полномочия нынешнего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги истекают летом 2007 года. Тогда же будет избран новый глава государства.

Между тем Риекстиньш уже сейчас считается фаворитом предстоящего голосования в парламенте. Напомним, что в Латвии президент избирается не общенародным голосованием, а депутатами сейма республики. Риекстиньш малоизвестен широкой публике, но зато имеет связи за рубежом и близок к партийной верхушке, в том числе лично к премьеру Айгару Калвитису.
28 апр 2007, 13:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.